Campus de e-learning

Bienvenid@ al Campus de e-learning del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Cada trimestre ofertamos varios cursos online en distintas disciplinas que se listan a continuación.

Para este primer trimestre de 2019 tenemos un programa particularmente variado de cursos online, que incluyen, entre otros, un curso de cirugía de tejidos blandos comenzando en el mes de enero, el curso de exportación de productos de origen animal a terceros países en el mes de febrero, otro sobre la enfermedad corneal en perros y gatos en el comienzo del mes de marzo, un curso de citología veterinaria a finales de marzo, oncología en perros y gatos a finales de abril, y toxiinfecciones alimentarias en el mes de mayo, además de otros cursos. En esta página se encuentra también el acceso a la grabación de Webseminars impartidos anteriormente tales como “Control de alérgenos y sustancias que provoquen intolerancias en los alimentos”, “¿El entorno doméstico garantiza el bienestar de los animales de compañía?”, “Los veterinarios también se adaptan a nueva normas de Protección de Datos Personales”, y “El complicado mundo del etiquetado y la información al consumidor en los alimentos”. Finalmente se puede acceder a la grabación al material complementario del curso presencial sobre el Uso de antimicrobianos en animales impartido por el Dr Arturo Anadón en los diferentes colegios del territorio español en 2017, 2018 y 2019.

Modalidad flexible:  Los participantes pueden completar los cursos online a su ritmo ya que no hay sesiones en tiempo real durante el periodo de duración del foro de cada curso. Los cursos son cortos (entre 6-10 horas lectivas cada uno) y tienen un foro de participación de aproximadamente 3 semanas permitiendo interactuar con colegas y el ponente. Para matricularse y acceder a un curso, deberá registrarse primero como usuario del Campus. Para ello, pulse en el titulo del curso de interés o en 'Entrar' en la parte superior izquierda o derecha de esta pantalla y rellene el formulario de registro. Deberá activar un link desde un correo electrónico que recibirá tras darse de alta (si no lo ve, mire en su bandeja de correos no deseados o spam). Se puede abonar la matricula de un curso directamente online. Si prefiere abonar la matrícula de un curso por transferencia bancaria, contacte con nosotros. Email: cursos @ colvetcampus.es (quitar el espacio antes y después del @ al copiarlo). Telefono: (+34) 93-184-2351


    Salta cursos disponibles

    Cursos disponibles

    La citología es una técnica diagnóstica poco invasiva, rápida y económica que puede ser de gran ayuda para el veterinario que disponga de un microscopio en su clínica. Mediante este curso se pretende proporcionar las herramientas básicas para que un veterinario clínico se inicie en el examen citológico de una lesión y sea capaz de decidir con seguridad si se trata de un proceso inflamatorio o neoplásico. Además, se darán las claves que permiten clasificar el tipo de inflamación y se comentarán las patologías que suelen encontrarse asociadas a los diferentes tipos de inflamación, con especial atención a la identificación de los agentes infecciosos que podemos encontrar habitualmente. Todos los temas incorporarán una parte teórica ilustrada con imágenes citológicas. Tras la parte teórica, el curso se finaliza con un módulo de ejercicios en base a casos clínicos que se debatirán en el foro y un examen tipo test con preguntas a opción múltiple. Una acreditación de asistencia al curso se podrá descargar directamente tras completar el test con al menos el 70% de respuestas correctas. Se puede intentar el test las veces que se quiera y sin límite de tiempo en cada intento.

    Ponente: Esther Torrent Galindo,  DVM, MS

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Precio: 42 EUROS para veterinarios colegiados en España o estudiantes de veterinaria  y 182 euros para no colegiados, estos últimos deben contactar mediante email con cursos@colvetcampus.es para tramitar la matricula.

    Pre-requisito: Ninguno

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.

     

    Programa**


    Módulo 1: Toma de muestras, procesado y tinción de las preparaciones  en lesiones sólidas y fluidos cavitarios

    Módulo 2:  Aproximación al examen microscópico: manejo del microscopio, abordaje de la preparación, artefactos y defectos de tinción

    Módulo 3:  Tipo de lesiones: hiperplasia, neoplasia, lesiones quísticas e inflamación. Cambios tisulares relacionados con la inflamación y tipo de respuestas inflamatorias

    Módulo 4:  Caracterización citológica de la inflamación neutrofílica. Patologías asociadas 

    Módulo 5:  Caracterización citológica de la inflamación macrofágica/histiocítica y de la inflamación mixta neutrofílica-macrofágica. Patologías asociadas

    Módulo 6: Caracterización citológica de la inflamación eosinofílica y de la inflamación linfoplasmocítica. Patologías asociadas

    Módulo 7: Identificación de agentes infecciosos

    Módulo 8: Desafío clínico

    Módulo 9: ¿Cuánto has aprendido? Test final

    ** La programación final puede variar con relación a la propuesta.



    Biografía del ponente

    Esther Torrent se licenció en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona en 1998. Tras un año de internado en el Hospital Clínico de dicha facultad, trabajó como veterinaria del Servicio de Medicina Interna del mismo centro durante tres años. En el 2003 ejerció de profesora asociada en el departamento de Medicina y Cirugía de la UAB y ese mismo año obtuvo el grado de Máster en Salud y Medicina Animal de la UAB.  Durante 12 años trabajó como veterinaria senior responsable del servicio de medicina interna en un hospital de referencia de la provincia de Barcelona. Compaginó esta función durante el periodo 2012-2015 con la de encargada del laboratorio interno del centro. Entre 2015 y 2018 realizó una residencia del Colegio Europeo de Patología Clínica Veterinaria (ECVCP) en el servicio de hematología de la facultad de veterinaria de la UAB. Ha realizado diversas publicaciones en revistas nacionales e internacionales. Actualmente trabaja como patóloga clínica en Laboratorios Idexx.


    El objetivo de este curso es que conozcas la fisiopatología corneal y que entiendas los diferentes procesos que se dan durante la cicatrización y remodelación corneal, para que puedas decidir cuál es la mejor estrategia a seguir en cada caso. Así te podrás anticipar a lo que va a pasar y sin sorpresas. Para ello hablaremos del examen ocular, la fisiología e histología corneal, y las etapas de la cicatrización corneal. También trataremos aparte de las úlceras corneales, las diferentes patologías no ulcerativas que ocurren en perros y gatos y las actuaciones que debemos llevar a cabo. Al acabar el curso, tendrás conocimientos suficientes sobre lo que está sucediendo en la córnea para tener más éxito en la comunicación con el cliente sobre la lesión que padece su mascota, su tratamiento y su pronóstico. Tras la parte teórica, el curso se finaliza con 5 casos clínicos que se debatirán en el foro y un examen tipo test.

    Una acreditación de asistencia al curso se podrá descargar directamente tras completar el test con al menos el 70% de puntos – se puede intentar el test las veces que se quiera y sin límite de tiempo en cada intento.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Precio: 42 EUROS

    (precio para no colegiados   o no estudiantes de veterinaria : 182 euros - ponerse en contacto con cursos@colvetcampus.es para modalidad de pago)

    Pre-requisito: Ninguno

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.

     

    Programa**

    Módulo 1: Histología, fisiología y nociones de la cicatrización corneal

    Módulo 2: Semiótica general de las alteraciones corneales, exceptuando las úlceras corneales

    Módulo 3: Queratitis ulcerativas y su estrategia terapéutica

    Módulo 4: Distrofias y degeneraciones corneales

    Módulo 5: Queratitis disinmunitarias

    Módulo 6: Desafíos clínicos

    Módulo 7: ¿Cuánto has aprendido? Test final

    ** La programación final puede variar con relación a la propuesta.


    Biografía del ponente


    Olimpia Sánchez se licenció en veterinaria en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona en 2005. Tras años de trabajar en hospitales y centros de referencia privados, realizó el curso de posgrado en oftalmología veterinaria de la UAB. También ha realizado el CES Ophtalmologie de l’École Vétérinaire de Toulouse y cursos nacionales e internacionales de microcirugía oftálmica. Actualmente, además de formar parte de la sociedad europea de oftalmólogos veterinarios (ESVO), la asociación británica de oftalmólogos veterinarios (BrAVO) y del grupo de oftalmología de AVEPA,  está en proceso de acreditación en oftalmología. Olimpia es directora del centro veterinario oftalmológico VetVisió, en la provincia de Girona, primer centro veterinario de referencia en esta especialidad en la región.




    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre bienestar animal que convocamos en todo el territorio nacional.

    El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.


    Fecha/Hora de impartición: martes, 2 de abril, de 14:30 a 16:00


    Ponente: Antonio Velarde

    Tema:Bienestar animal en el sacrificio”

    Durante este WebSeminar hablaremos de los tres principales métodos de aturdimiento en rumiantes, porcino y aves. Describiremos los diferentes sistemas dentro de cada método, las condiciones de uso y los parámetros clave para su correcto funcionamiento. Además, explicaremos los aspectos neurofisiológicos de la pérdida de consciencia con cada método y los indicadores para evaluar la efectividad del aturdimiento.

    En la última parte del seminario trataremos el tema del sacrificio sin aturdimiento, explicando las implicaciones que tiene sobre el bienestar de los animales y propondremos buenas prácticas para minimizar el dolor durante la sujeción, degollado y desangrado. Describiremos los indicadores de inconsciencia y muerte para asegurar que el colgado y procesado de los animales se hace en el momento adecuado.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Biografía del ponente

    Licenciado en Veterinaria y doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.

    Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). De 2012 al 2018 fue miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

    Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 76 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una visión global en Iberoamérica” (Elsevier).

    Recuerda las ventajas por asistir en directo

    Plantea tus cuestiones al experto.

    Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    Descarga materiales adicionales durante el evento.

    Recibe tu diploma de asistencia.


    Inscripción

    Precio: gratuito a veterinarios colegiados españoles


    Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes 1 de abril o hasta que se complete el aforo disponible.


    (Alternativamente, copiar y pegar este enlace en vuestro navegador: http://formacion.grupoasis.com/curso/1103-bienestar/#!/inscripcion )


    Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.


    IMPORTANTE: Comprueba que tu ordenador este correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí o mediante el enlace siguiente (copiándolo y pegándolo en su navegador): https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup


    Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

    Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

    Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.

     

     

    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES POR CUPO COMPLETO En este curso repasaremos en detalle algunas de las técnicas quirúrgicas más habituales en la clínica diaria de pequeños animales que conllevan un nivel técnico intermedio: cirugía digestiva, esplénica, hepática, urinaria, soporte nutricional enteral y pexias. También se explicarán técnicas alternativas sencillas para que el alumno pueda escoger la mejor opción quirúrgica en cada paciente y veremos imágenes paso a paso de las distintas técnicas. Además se detalla el manejo pre y postoperatorio requerido en cada uno de los procedimientos. Por último se obtendrá información actualizada para muchas de las preguntas que suele hacer el propietario en consulta: recomendar cuál es la mejor técnica quirúrgica según el estado del paciente, las posibles complicaciones que conllevan cada una de ellas, pronósticos, etc.

    El objetivo de este curso es que el participante aprenda a aconsejar al propietario en consulta y a realizar las cirugías más comunes y de urgencia de perros y gatos con mayor seguridad y autonomía.

    Fechas: 13 de enero al 1 de febrero 2019

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Precio: 42 euros para colegiados / estudiantes de veterinaria CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES POR CUPO COMPLETO

    (precio para no colegiados en España  o no estudiantes de veterinaria : 182 euros - ponerse en contacto con cursos@colvetcampus.es para modalidad de pago)

    Pre-requisito: Ninguno

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.

    PROGRAMA

    Módulo I: Cirugía digestiva I: gastrotomía, biopsia gástrica, dilatación vólvulo-gástrica (gastrectomía parcial y gastropexias).

    Módulo II: Cirugía digestiva II: enterotomía, enterectomía y anastomosis, intususcepción, biopsias intestinales.

    Módulo III: Cirugía esplénica: biopsia esplénica, esplenorrafia, esplenectomía parcial y esplenectomía total (2 técnicas). Cirugía hepática: biopsia hepática (varias técnicas).

    Módulo IV: Soporte nutricional enteral: tubos nasoesofágicos, de faringostomía, de esofagostomía, de gastrostomía y de enterostomía.

    Módulo V: Cirugía de vejiga: cistotomía vesical. Cirugía renal: nefrectomía, biopsia renal.

    Módulo VI: Colposuspensión; Colopexia; Deferentopexia; Cistopexia

    Módulo VII: DESAFÍO CLÍNICO

    Módulo VIII: ¿Cuánto has aprendido? Test final

    Biografía

    Laia se licenció en Medicina Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2010. Realizó el Máster en Investigación de Ciencias Veterinarias por la UCM en 2011. Realizó un internado de 3 años en el área de pequeños animales del Hospital Veterinario Complutense de la UCM (2011-2014) siendo el último de especialidad en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Además obtuvo el Magíster en Hospitalización en Pequeños Animales por la UCM en 2014. Es Diplomada de Postgrado en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 2015 y desde entonces colabora en la impartición del curso. Ha trabajado en varios centros y hospitales veterinarios en el área de Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Ha realizado otros cursos y seminarios sobre cirugía y anestesia así como asistido a ponencias y congresos nacionales e internacionales. Además completa su formación visitando centros de referencia a nivel nacional tutorizados por especialistas europeos y americanos en cirugía de pequeños animales. Actualmente es la responsable del Servicio de Cirugía y Anestesia de la Clínica Veterinaria Quevedog, Madrid.


    En el actual sistema económico español, una de las principales vías de crecimiento de las empresas del sector agroalimentario es la apertura de nuevos mercados internacionales. A diferencia de los países de la Unión Europea (UE), en que la garantía de libre circulación de alimentos descansa en la aplicación de una normativa común de seguridad alimentaria, muchos países no comunitarios tienen reglamentaciones de higiene alimentaria, sanidad y bienestar animal distintas a las europeas, lo que en muchas ocasiones supone una importante barrera comercial. Por ello, y con el fin de familiarizarse con el Sistema de Certificación Veterinaria para exportar a los grandes mercados internacionales (China, Canadá, Japón, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia, Sudáfrica, México, Chile, Brasil, Israel, etc.), es necesario desarrollar sistemas específicos de control alimentario que cumplan las normas de cada uno de estos países y someterse a un procedimiento, complicado en muchas ocasiones, de autorización y certificación, tanto por las Autoridades competentes de la Administración española, como de los países de destino. Debido a todo lo anteriormente expuesto, este curso va dirigido a los veterinarios implicados y/o interesados en conocer el sistema actual de certificación veterinaria oficial y los distintos tipos de documentos exigibles a los establecimientos alimentarios autorizados para la exportación de productos de origen animal destinados al consumo humano a países terceros.

    Objetivos:

    -Aplicar el sistema de certificación veterinaria oficial para la exportación a terceros países y el procedimiento de autorización e inclusión en las listas de establecimientos autorizados para la exportación para terceros países (RD 993/2014)

    -Conocer los Sistemas de Autocontrol Específicos (SAE), y las auditorías de los Organismos Independientes de Control (OIC). Declaración del Veterinario Responsable (DVR-PRE-EXP) y  otros documentos relacionados con la exportación

    -Distinguir entre los distintos tipos de certificados sanitarios para la exportación

    -Conocer los requisitos de salud pública, trazabilidad y sanidad animal exigibles para la exportación y los procedimientos de supervisión y control oficial en los establecimientos alimentarios

    -Conocer los requisitos supervisión de los establecimientos exportadores a los principales países, y los procedimientos específicos para exportar de los Estados Unidos de América y de la Unión Económica Euroasiática.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

    FECHA LIMITE PARA INSCRIBIRSE: 25 de febrero 2019

    (precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es para tramitar matricula)

    Horas lectivas: 20 horas

    Ponente: Jesús García López

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

    Fechas: 19 de febrero al 26 de marzo 2019



    Ponente: Prof. Dr. Arturo Anadón, DVM, PhD, DipECVPT, Universidad Complutense de Madrid

    Fechas: Variables, según el colegio veterinario

    Próximas Convocatorias


    Descripción

    Este espacio permite al participante inscrito el acceso al material complementario del curso presencial sobre el uso responsable por los profesionales veterinarios de los antimicrobianos en los animales. Es un curso de 4 horas presenciales que será impartido en los meses siguientes por distintos colegios veterinarios de España. El curso detallará la reglamentación del plan de acción de lucha de resistencia antimicrobiana e informará sobre la receta electrónica del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

    ¿Cómo se realiza el curso? Se realizará una convocatoria presencial en cada colegio o zona colegial, para impartir el curso, seguido de un proceso de inscripción previo para matricular a los asistentes en la plataforma e-learning. Antes y después del curso los asistentes podrán acceder a esta información online de contenidos descargables durante un período de seis meses. El ponente reservará 30 minutos a consultas de los asistentes en cada ponencia. Si no ha recibido la convocatoria, contacte con el colegio de su zona.

    Nota a colegios veterinarios: Los colegios que estén interesados en impartir este curso presencial en su sede para sus colegiados deben solicitar en el siguiente e-mail una petición de fecha para su impartición. Por favor contactar con Valentina Caro en  v.caro@colvet.es

    Biografía

    El Dr. Arturo Ramón Anadón Navarro es Académico de Honor y Presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España.  Es doctor en Veterinaria (1974) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y diplomado en la Especialidad de Farmacología Básica por la Facultad de Medicina de la UCM (1978) y del European College of Veterinary Pharmacology and Toxicology (1997). Fue investigador del Ministerio de Educación y Ciencia (1971-1974) y uno de los especialistas más ilustres en materia de antimicrobianos en medicina veterinaria, con un extenso CV, como docente, conferenciante, e investigador.

    Temario del curso presencial

    1. Antibacterianos. Clases, vías de administración y aplicaciones clínicas. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    2. Resistencia a antibacterianos. Tipos de resistencia observada en bacterias y mecanismos de resistencia antimicrobiana. Riesgos sobre la salud pública por el uso de antibacterianos en animales. Estrategias y planes de acción. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    3. Principios farmacológicos para el diseño de pautas posológicas de antimicrobianos. Factores que afectan el éxito de la terapia antimicrobiana y que influencian su elección clínica. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    4. Uso responsable de antimicrobianos en animales. Principios básicos y guías para el uso de antimicrobianos. Prescripción veterinaria y responsabilidad. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre explotaciones extensivas de ovino que fue convocado en todo el territorio nacional el 11 de diciembre del 2018.

    Pinche en el enlace siguiente para acceder a la grabación:

    https://player.vimeo.com/video/306157150


    En este seminario se revisan los factores que pueden afectar a los resultados técnicos de una explotación, y se examina de qué manera realizarlo, teniendo en cuenta tanto factores endógenos (raza, edad, sexo, diferencias individuales…) como factores exógenos (manejo, instalaciones, alimentación, planes de vacunación…).

    Se define el concepto de “gestión” con ejemplos de actuaciones concretas que pueden mejorar la rentabilidad en explotaciones extensivas de ovino. Se explora qué papel juegan por ejemplo la realización de ecografías, la electroeyaculación, el efecto macho o la desestacionalización reproductiva mediante el uso de hormonas.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.

    Ponente: Francisco Jesús Querino

    Licenciado en veterinaria y colegiado del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Málaga desde 1987. Comienza su trayectoria profesional en Hermagasa, en Campillos (Málaga), donde llega a ejercer como veterinario director de producción porcina (9.000 reproductoras). Desde el 2001 al 2009 ejerce como veterinario comercial de alimentación animal para la empresa Sca Iberica S.A. en Mequinenza (Zaragoza). Fue gerente de la empresa Baurubisur S.L. en Los Corrales (Sevilla), dedicada a la producción de cerdos ibéricos, de 2003 a 2009. Ha trabajado para empresas de formación como docente y como comercial en el área de alimentación animal (Pentabiol S.L. en Pamplona, Covial S.L. en Granada). Desde 2009 trabaja en el IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), en el centro de Hinojosa del Duque (Córdoba), como veterinario responsable en la Finca Dehesa del centro. Aquí ejerce como docente investigador, estando implicado actualmente en un Proyecto ‘Transforma’ e impartiendo cursos de incorporación de jóvenes a la empresa agraria.


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre salud pública que tuvo lugar el 16 de octubre, 2018.


    Haz clic aquí para visualizarlo.

    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

    Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

    Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

    Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.

    Tema:Control de alérgenos y sustancias que provoquen intolerancias en los alimentos

    La producción segura de alimentos debe contemplar todos los riesgos de tipo físico, químico o biológico que, desde un análisis que contemple tanto la probabilidad como la severidad, puedan afectar a los mismos.

    Ya desde hace unos años se habla en la bibliografía específica de los riesgos emergentes y, en el mismo sentido, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tiene un panel para analizar este aspecto.

    Uno de los cambios más importantes respecto a estos “nuevos riesgos” a controlar por la industria alimentaria en los últimos años, ha sido la incorporación de la identificación y control de sustancias que provocan alergias e intolerancias.

    Al igual que se produce con otros aspectos normativos, los desarrollos legislativos en el área del control de las sustancias alergénicas, han generado instrucciones no del todo claras cuando se trata de declaraciones.

    Unido a esto, las empresas han tenido que adoptar cambios en la gestión de su control. Riesgos reales que, a día de hoy, son la causa de un número importante de las alertas oficiales.

    La duración del WebSeminar es de 60 minutos aproximadamente.



    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre el bienestar en pequeños animales que tuvo lugar el 20 de septiembre 2018. Pincha aquí para visualizarlo.


    Ponente: Marta Amat

    Licenciada en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 1997.  Diplomada por el ECAWBM (European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine). Doctora en Veterinaria.

    Veterinaria del Servicio de Etología del Hospital Clínico de la UAB desde 2001. Responsable del Servicio de Etología desde enero de 2009 y del CAWEC (Companion Animal Welfare Education Centre) desde 2016.

    Tema:¿El entorno doméstico garantiza el bienestar de los animales de compañía?”

    Las familias que conviven con perros y gatos, u otros animales de compañía, siguen creciendo anualmente. Sin embargo, no siempre se tiene en cuenta el bienestar de estos animales. El bienestar de los animales está garantizado cuando los animales no sufren y, además, pueden manifestar las conductas propias de su especie, y esto no siempre sucede en el entorno doméstico.

    Durante el WebSeminar se trata el concepto de bienestar, se habla de las principales herramientas de que se dispone para evaluar si el bienestar está afectado o no, y se tratan los problemas de bienestar más comunes que pueden aparecer en el entorno doméstico.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.


     


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación del seminario online sobre la nueva normativa en materia de Protección de Datos Personales que convocamos en todo el territorio nacional (fecha de grabación 28/6/2018).


    Ponente: Mercedes Chueca Muñoz

    Descripción del WebSeminar: El Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales impone nuevas obligaciones para toda organización que esté tratando con datos personales, desde el 25 de mayo de 2018 es aplicable en España.

    Es importante que examinemos la situación en la que nos encontramos en cuanto a la protección de datos personales de nuestra organización, para ello deberíamos ser capaces de responder las siguientes preguntas: ¿qué son los datos personales?, ¿estoy tratando datos personales en el desarrollo de mi actividad?, ¿tengo que adaptarme a la nueva normativa?, ¿qué es un responsable de tratamiento?, ¿necesito recabar el consentimiento de mis clientes para tratar sus datos?

    En este WebSeminar explicamos las nociones básicas sobre Protección de Datos Personales que deben conocer los profesionales que tratan con datos personales, así como los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    Adquirir unas nociones básicas sobre protección de datos personales.

    Conocer los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa de Protección de Datos siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    Precio: Gratuito

    Enlace a la grabación:

    https://player.vimeo.com/video/277612683


    Biografía del ponente

    Mercedes Chueca Muñoz es licenciada en Derecho por la Universidad de Zaragoza y Titulada Superior en Relaciones Industriales por la Universidad de Alcalá de Henares y es abogada en ejercicio desde el año 1990. Ha participado activamente en cursos vinculados al ejercicio de la profesión. Está especializada en el asesoramiento a empresas y profesionales de diversos sectores, especializada en derecho societario, contratación mercantil, empresa familiar y protección de datos personales. Forma parte del equipo de abogados del Despacho CARNICER Y ZAMORA ABOGADOS, despacho ubicado en Zaragoza, en el Pº Independencia, nº 8 Dupl. 4º Izda. El Despacho desarrolla su labor profesional en el asesoramiento continuo a empresas, profesionales y particulares. Con el objetivo de ofrecer el mejor asesoramiento en todas las áreas del Derecho, incorpora los elementos humanos y materiales más innovadores, integrando la competencia profesional de todos los miembros del Despacho.


    La grabación realizada el 8 de mayo 2018 de este seminario Web ya esta disponible online clicando aquí, o copiando y pegando el siguiente enlace en su navegador:

    https://player.vimeo.com/video/268763945


    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Descripción del WebSeminar: El interés del consumidor por la información que se le proporciona con los alimentos ha experimentado un incremento notable. Los organismos competentes de la UE, conscientes de esta demanda, están en constante desarrollo y adaptación de la normativa al respecto. Información nutricional, declaración de alérgenos, declaraciones de los lugares de nacimiento y cría de los animales, etc. son sólo unos ejemplos.

    Pero no es menos cierto que, con estos desarrollos legislativos, se están produciendo situaciones de confusión entre aquellos que tienen que diseñar las etiquetas y la información que deben contener. No es fácil saber qué tipo de información específica debe acompañar a los alimentos ni qué administraciones son las competentes en cada caso. Los distintos textos legales a nivel autonómico, nacional y europeo complican, en la mayor parte de las ocasiones, esta labor.  

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    -Poner de relieve la complejidad de trasladar toda la información legal que debe aparecer en el etiquetado de los alimentos.

    -Desarrollar, mediante algunos ejemplos prácticos, una sistemática de trabajo que nos permita revisar que la información aportada sea conforme a los requerimientos legales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio: Gratuito

    Biografía del ponente 

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España. Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary  Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales. Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011. Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.


    Pulse en este enlace para visualizar la grabación del seminario Web que fue impartido el lunes 26 de febrero 2018 a las 14:30 GMT+1 (Madrid/Paris)

    Ponente: Xavier Manteca

    Descripción del WebSeminar: El interés por el bienestar de los animales de granja ha aumentado considerablemente durante los últimos años en la Unión Europea y en otros muchos lugares. Este cambio puede explicarse principalmente por dos razones. En primer lugar, los consumidores están cada vez más informados sobre este aspecto y exigen que los animales sean criados, transportados y sacrificados de forma adecuada. En segundo lugar, las investigaciones científicas realizadas recientemente han demostrado que las mejoras en el bienestar de los animales de abasto se traducen en un mayor rendimiento productivo y, en general, contribuyen a la seguridad alimentaria.

    Duración aproximada: 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio

    GRATUITO

    Biografía del ponente 

    El Dr Xavier Manteca obtuvo su licenciatura en Veterinaria en la Universidad Autónoma de Barcelona en 1987. Realizó sus estudios de especialización en comportamiento animal aplicado y bienestar animal en la Universidad de Edimburgo (Escocia), donde obtuvo su maestría en 1991. En 1992 se doctoró en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona.

    Actualmente es profesor titular del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona y enseña etología y bienestar animal en la Facultad de Veterinaria de dicha universidad. Además es responsable del Servicio de Etología del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad. Una de sus principales áreas de investigación son los problemas de comportamiento de los animales de compañía así como el estrés en animales domésticos.

    Es autor del libro “Etología Clínica Veterinaria del Perro y del Gato”. Ha publicado numerosos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales.



    Salta novedades: lee aquí las últimas notificaciones

    Novedades: Lee aquí las últimas notificaciones

    Imagen de Equipo Colvet Campus
    Novedades otoño 2017
    de Equipo Colvet Campus - miércoles, 22 de noviembre de 2017, 10:19
     

    ¡Colvet Campus agrega nuevos recursos a su plataforma de e- learning este trimestre! Tenemos el placer de facilitar acceso al video del seminario impartido por el Dr Xavier Manteca en septiembre 2017 en Canarias sobre la Profesión Veterinaria como Garante del Bienestar Animal, además de ofrecer acceso al material complementario del curso presencial sobre el Uso de antimicrobianos en animales que esta siendo impartido por el Dr Arturo Anadón en los diferentes colegios de España entre julio y diciembre 2017.

     
    Imagen de Equipo Colvet Campus
    ¡Bienvenid@s a la temporada 2016-17!
    de Equipo Colvet Campus - miércoles, 28 de septiembre de 2016, 14:07
     

    Colvet Campus os trae un menú variado de cursos, con un primer curso sobre la radiología abdominal en pequeños animales que será seguido en noviembre de un curso introductorio a la ecografía abdominal, ambos ofertados tras las peticiones por colegiados a cursos previos del Campus. De ...

    Ver el resto del tema
    (161 palabras)
     
    Imagen de Equipo Colvet Campus
    Renuévate con cursos online esta primavera 2016
    de Equipo Colvet Campus - jueves, 4 de febrero de 2016, 14:36
     

    Ya llega pronto la primavera. Renuévate y actualiza tus conocimientos con unos cursos online. En esta serie te ofrecemos los siguientes cursos:

    VACU01 (14/2/16-4/3/16): Gestión sanitaria de enfermedades infecto-contagiosas endémicas del ganado vacuno lechero

    ANTI01 (1/3/16-18/3/16)...

    Ver el resto del tema
    (145 palabras)