Campus de e-learning

Bienvenid@ al Campus de e-learning del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Cada trimestre ofertamos varios cursos online en distintas disciplinas que se listan a continuación.

Para septiembre y octubre 2018 tenemos ya abierto para la matriculación para un Webseminar sobre el bienestar en animales de compañía (20 de septiembre), el curso de gestión de purines del sector porcino que será impartido por Fernando Laguna y un curso que explorará las diarreas neonatales en terneros de leche por el ponente Ángel Abuelo. En esta página se encuentra también el acceso a la grabación del WebSeminar (28 de junio 2018) de Mercedes Chueca Muñoz  intitulado “Los veterinarios también se adaptan a las nuevas normas de Protección de Datos Personales” para explicar el nuevo reglamento europeo que entró en vigor el 25 de mayo 2018, y otras grabaciones de Webseminars impartidos anteriormente. Finalmente se puede acceder a la grabación al material complementario del curso presencial sobre el Uso de antimicrobianos en animales impartido por el Dr Arturo Anadón en los diferentes colegios del territorio español en 2017 y 2018.

Modalidad flexible:  Los participantes pueden completar los cursos online a su ritmo ya que no hay sesiones en tiempo real durante el periodo de duración del foro de cada curso. Los cursos son cortos (entre 6-10 horas lectivas cada uno) y tienen un foro de participación de aproximadamente 3 semanas permitiendo interactuar con colegas y el ponente. Para matricularse y acceder a un curso, deberá registrarse primero como usuario del Campus. Para ello, pulse en el titulo del curso de interés o en 'Entrar' en la parte superior izquierda o derecha de esta pantalla y rellene el formulario de registro. Deberá activar un link desde un correo electrónico que recibirá tras darse de alta (si no lo ve, mire en su bandeja de correos no deseados o spam). Se puede abonar la matricula de un curso directamente online. Si prefiere abonar la matrícula de un curso por transferencia bancaria, contacte con nosotros. Email: cursos @ colvetcampus.es (quitar el espacio antes y después del @ al copiarlo). Telefono: (+34) 93-184-2351


    Skip available courses

    Available courses

    En este curso repasaremos en detalle algunas de las técnicas quirúrgicas más habituales en la clínica diaria de pequeños animales que conllevan un nivel técnico intermedio: cirugía digestiva, esplénica, hepática, urinaria, soporte nutricional enteral y pexias. También se explicarán técnicas alternativas sencillas para que el alumno pueda escoger la mejor opción quirúrgica en cada paciente y veremos imágenes paso a paso de las distintas técnicas. Además se detalla el manejo pre y postoperatorio requerido en cada uno de los procedimientos. Por último se obtendrá información actualizada para muchas de las preguntas que suele hacer el propietario en consulta: recomendar cuál es la mejor técnica quirúrgica según el estado del paciente, las posibles complicaciones que conllevan cada una de ellas, pronósticos, etc.

    El objetivo de este curso es que el participante aprenda a aconsejar al propietario en consulta y a realizar las cirugías más comunes y de urgencia de perros y gatos con mayor seguridad y autonomía.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Precio: 42 euros para colegiados / estudiantes de veterinaria

    (precio para no colegiados en España  o no estudiantes de veterinaria : 182 euros - ponerse en contacto con cursos@colvetcampus.es para modalidad de pago)

    Pre-requisito: Ninguno

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.

    PROGRAMA

    Módulo I: Cirugía digestiva I: gastrotomía, biopsia gástrica, dilatación vólvulo-gástrica (gastrectomía parcial y gastropexias).

    Módulo II: Cirugía digestiva II: enterotomía, enterectomía y anastomosis, intususcepción, biopsias intestinales.

    Módulo III: Cirugía esplénica: biopsia esplénica, esplenorrafia, esplenectomía parcial y esplenectomía total (2 técnicas). Cirugía hepática: biopsia hepática (varias técnicas).

    Módulo IV: Soporte nutricional enteral: tubos nasoesofágicos, de faringostomía, de esofagostomía, de gastrostomía y de enterostomía.

    Módulo V: Cirugía de vejiga: cistotomía vesical. Cirugía renal: nefrectomía, biopsia renal.

    Módulo VI: Colposuspensión; Colopexia; Deferentopexia; Cistopexia

    Módulo VII: DESAFÍO CLÍNICO

    Módulo VIII: ¿Cuánto has aprendido? Test final

    Biografía

    Laia se licenció en Medicina Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2010. Realizó el Máster en Investigación de Ciencias Veterinarias por la UCM en 2011. Realizó un internado de 3 años en el área de pequeños animales del Hospital Veterinario Complutense de la UCM (2011-2014) siendo el último de especialidad en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Además obtuvo el Magíster en Hospitalización en Pequeños Animales por la UCM en 2014. Es Diplomada de Postgrado en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 2015 y desde entonces colabora en la impartición del curso. Ha trabajado en varios centros y hospitales veterinarios en el área de Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Ha realizado otros cursos y seminarios sobre cirugía y anestesia así como asistido a ponencias y congresos nacionales e internacionales. Además completa su formación visitando centros de referencia a nivel nacional tutorizados por especialistas europeos y americanos en cirugía de pequeños animales. Actualmente es la responsable del Servicio de Cirugía y Anestesia de la Clínica Veterinaria Quevedog, Madrid.


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre explotaciones extensivas de ovino que convocamos en todo el territorio nacional.

    El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

    Fecha/Hora de impartición: martes, 11 de diciembre, de 14:30 a 16:00.

    Ponente: Francisco Jesús Querino

    Licenciado en veterinaria y colegiado del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Málaga desde 1987. Comienza su trayectoria profesional en Hermagasa, en Campillos (Málaga), donde llega a ejercer como veterinario director de producción porcina (9.000 reproductoras). Desde el 2001 al 2009 ejerce como veterinario comercial de alimentación animal para la empresa Sca Iberica S.A. en Mequinenza (Zaragoza). Fue gerente de la empresa Baurubisur S.L. en Los Corrales (Sevilla), dedicada a la producción de cerdos ibéricos, de 2003 a 2009. Ha trabajado para empresas de formación como docente y como comercial en el área de alimentación animal (Pentabiol S.L. en Pamplona, Covial S.L. en Granada). Desde 2009 trabaja en el IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), en el centro de Hinojosa del Duque (Córdoba), como veterinario responsable en la Finca Dehesa del centro. Aquí ejerce como docente investigador, estando implicado actualmente en un Proyecto ‘Transforma’ e impartiendo cursos de incorporación de jóvenes a la empresa agraria.

    Tema:Mejora de la gestión en explotaciones extensivas de ovino para optimizar los resultados económicos”

    En este seminario revisaremos los factores que pueden afectar a los resultados técnicos de una explotación, y veremos de qué manera pueden hacerlo. En este sentido, abordaremos tanto factores endógenos (raza, edad, sexo, diferencias individuales…) como factores exógenos (manejo, instalaciones, alimentación, planes de vacunación…).

    Definiremos el concepto de “gestión” y veremos ejemplos de actuaciones concretas que pueden mejorar la rentabilidad en explotaciones extensivas de ovino. Veremos qué papel juegan por ejemplo la realización de ecografías, la electroeyaculación, el efecto macho o la desestacionalización reproductiva mediante el uso de hormonas.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Recuerda las ventajas por asistir en directo:

    Plantea tus cuestiones al experto.

    Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    Descarga materiales adicionales durante el evento.

    Recibe tu diploma de asistencia.

    Inscripción

    Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través del enlace siguiente  que pueden copiar y pegar a su navegador hasta el lunes 10 de diciembre o hasta que se complete el aforo disponible:

    http://formacion.grupoasis.com/curso/1042-gestion-ovino-extensivo/#!/inscripcion

    Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.

    Comprueba que tu ordenador está correctamente configurado para seguir el WebSeminar a través del siguiente enlace:  https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup

    IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

    Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

    Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.


    El manejo del dolor veterinario es una especialidad que ha evolucionado enormemente en los últimos años. En este curso vamos a estudiar a reconocer los distintos tipos de dolor, emplear distintas técnicas y protocolos para su  manejo. Estudiaremos distintas escalas de dolor, así como mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes. Examinaremos técnicas como la laserterapia y la acupuntura, cada vez más empleadas en nuestros pacientes. Durante el curso se presentará material teórico y se ofrecerán casos clínicos que los participantes tendrán que resolver. Un foro de discusión on-line permitirá la consulta de cualquier tipo de dudas con respecto al material expuesto y debatir los ejercicios clínicos. No hay sesiones en tiempo real y los participantes pueden descargar e ir completando el material a su ritmo durante el espacio de 3 semanas, periodo de duración del foro que se abrirá para intercambiar dudas con los ponentes y demás participantes. Para descargar la acreditación de asistencia al curso se deberá completar un corto test final online.

    Programa

    1 Definición de dolor y términos

    2 Fisiología del dolor

    3 Fármacos empleados en el manejo del dolor

    4 Escalas de dolor y calidad de vida

    5 Tipos de dolor

    6 Analgesia locorregional

    7 Selección de drogas analgésicas, dosis y rutas de administración

    8 Laserterapia en el manejo del dolor

    9 Papel de la acupuntura en el manejo del dolor

    10 Casos clínicos

    11 Test

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Fecha:  del  1 al 21 de diciembre 2018

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

    (precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es para tramitar matricula)

    Horas lectivas*: 8 horas

    * Las horas lectivas son aproximadas y calculadas basadas en una participación activa al curso que incluyen la lectura de los apuntes, los ejercicios y una mínima participación al foro de intercambios. Mínimo de 10 participantes.

    Ponente: Antonia Pons Herrera, DVM

    Biografía

    Antonia es licenciada en veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid y anestesióloga y acupuntora en distintas clínicas de la comunidad de Madrid. Es miembro de la SEAAV y de IVAS Internacional, y diplomada en Acupuntura Veterinaria (IVAS) y en Medicina Tradicional China en Medicina Humana. Antonia es autora de artículos en revistas nacionales e internacionales así como ponente en diferentes congresos nacionales e internacionales.


    En el actual sistema económico español, una de las principales vías de crecimiento de las empresas del sector agroalimentario es la apertura de nuevos mercados internacionales. A diferencia de los países de la Unión Europea (UE), en que la garantía de libre circulación de alimentos descansa en la aplicación de una normativa común de seguridad alimentaria, muchos países no comunitarios tienen reglamentaciones de higiene alimentaria, sanidad y bienestar animal distintas a las europeas, lo que en muchas ocasiones supone una importante barrera comercial. Por ello, y con el fin de familiarizarse con el Sistema de Certificación Veterinaria para exportar a los grandes mercados internacionales (China, Canadá, Japón, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia, Sudáfrica, México, Chile, Brasil, Israel, etc.), es necesario desarrollar sistemas específicos de control alimentario que cumplan las normas de cada uno de estos países y someterse a un procedimiento, complicado en muchas ocasiones, de autorización y certificación, tanto por las Autoridades competentes de la Administración española, como de los países de destino. Debido a todo lo anteriormente expuesto, este curso va dirigido a los veterinarios implicados y/o interesados en conocer el sistema actual de certificación veterinaria oficial y los distintos tipos de documentos exigibles a los establecimientos alimentarios autorizados para la exportación de productos de origen animal destinados al consumo humano a países terceros.

    Objetivos:

    -Aplicar el sistema de certificación veterinaria oficial para la exportación a terceros países y el procedimiento de autorización e inclusión en las listas de establecimientos autorizados para la exportación para terceros países (RD 993/2014)

    -Conocer los Sistemas de Autocontrol Específicos (SAE), y las auditorías de los Organismos Independientes de Control (OIC). Declaración del Veterinario Responsable (DVR-PRE-EXP) y  otros documentos relacionados con la exportación

    -Distinguir entre los distintos tipos de certificados sanitarios para la exportación

    -Conocer los requisitos de salud pública, trazabilidad y sanidad animal exigibles para la exportación y los procedimientos de supervisión y control oficial en los establecimientos alimentarios

    -Conocer los requisitos supervisión de los establecimientos exportadores a los principales países, y los procedimientos específicos para exportar de los Estados Unidos de América y de la Unión Económica Euroasiática.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

    (precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es para tramitar matricula)

    Horas lectivas: 20 horas

    Ponente: Jesús García López

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

    Fechas: 19 de febrero al 26 de marzo 2019


    Ponente: Ivan Ravera, DVM, MSc, PhD, ECVD Dip, EVS

    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES Responsable del Servicio de Dermatología, Hospital Veterinario San Vicente Mártir, Universidad Católica de Valencia.

    Las enfermedades auto-inmunes en perros no son tan comunes como creemos. A medida que pasa el tiempo, sin lugar a dudas, sabemos más y las nuevas tecnologías nos ayudan a esto. Por el contrario, somos conscientes de que probablemente existan patologías de las cuales no sabemos nada, el diagnóstico se escapa y no son reportadas. Entre estos dos extremos, se sitúan los conocimientos actuales, aunque muchos de ellos son incmpletos.

    En este curso reforzaremos los conceptos de cuáles son las enfermedades auto-inmunes que afectan a los perros, las nuevas descripciones, los genes involucrados, los auto-antígenos y las manifestaciones clínicas desde un punto de vista dermatológico.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Precio: CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES

    42 euros para veterinarios colegiados y estudiantes de veterinaria

    Veterinarios no colegiados y profesionales del sector: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es

    Pre-requisito: Ninguno

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.



    Biografía

    Ivan nació en Buenos Aires y obtuvo el título de médico veterinario en el año 2006 en la Universidad del Salvador, Argentina. En el año 2007 viajó al hospital de la Universidad de Zaragoza como visitante en medicina interna y cirugía comenzando sus prácticas en el servicio de dermatología. Tras trabajar en distintas clínicas privadas en Zaragoza y Buenos Aires, comenzó la residencia del European College of Veterinary Dermatology (ECVD) en el año 2008 en el Hospital Clínico Veterinario de la Universidad Autónoma de Barcelona. En el año 2011 realizó un Máster Universitario en Inmunología en las Universidades de Barcelona y Autónoma de Barcelona. Ese mismo año, ganó la beca europea para estudios de doctorado concedida por primera vez por el ECVD-ESVD y desarrolló su tesis en demodicosis canina en la Universidad Autónoma de Barcelona. Es diplomado europeo en dermatología veterinaria por el European College of Veterinary Dermatology, especialista europeo por el European Board of Veterinary Specialisation y Doctor por la Universidad Autònoma de Barcelona. Autor de diversas publicaciones en revistas internacionales, miembro de la European Society of Veterinary Dermatology y revisor activo del Journal of Veterinary Dermatology,  entre otras revistas internacionales. Actualmente es el responsable del Servicio de Dermatología del Hospital Veterinario "San Vicente Mártir" de la Universidad Católica de Valencia, responsable de la asignatura "Intensificación en Clínica de Pequeños Animales" y coordinador del Módulo de Ciencias Clínicas de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Católica de Valencia.


    Fechas: 22 de octubre al 26 de noviembre 2018

    Precio: 42 euros para veterinarios colegiados y estudiantes de veterinaria

    Veterinarios no colegiados y profesionales del sector: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es


    Ponente: Fernando Laguna 

    Veterinario e Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Zaragoza. Dedicado desde siempre al ganado porcino en sus distintos eslabones, habiendo trabajado en granja, casa de genética, integradora, fábrica de piensos, laboratorio, comercial de medicamentos y servicios, cursos de formación y charlas en congresos, administración, matadero. En la actualidad, veterinario de la ADS de la Hoya de Huesca desde hace 15 años.

    PROGRAMA

    En este curso profundizaremos en el conocimiento del purín y las formas que en 2018 tenemos disponibles para gestionarlo, atendiendo a las posibilidades de cada situación. Desde su composición, pasando por las distintas formas de gestión y hasta las alternativas para reducirlos, este curso ofrece a los profesionales las claves necesarias para trabajar eficazmente en el sector.


    Módulo 1. El purín

    Introducción

    ¿Qué es el purín?

    ¿Qué consideración legal tiene?

    La problemática del purín


    Módulo 2. Su composición

    Componentes químicos

    Su estratificación en las fosas

    Homogenización

    Métodos de análisis químico: laboratorial y de campo

    Módulo 3. Su gestión

    Aplicación como fertilizante:

    -Cálculo de la dosis a aplicar

    -Época de aplicación

    -Valor económico del purín frente a abonos minerales

    -Centros gestores de purines

    -Técnicas para reducir las emisiones

    Otros métodos de gestión de purines

    Módulo 4. Medidas de reducción y mejora. Bioseguridad

    Introducción

    Alimentación

    Gestión del agua

    Bioseguridad

    Módulo 5. Anexos

    Material descargable

    Enlaces de interés

    Artículos académicos

    Fichas técnicas

    Proyectos nacionales

    Módulo 6. AUTOEVALUACIÓN



    Ponente: Prof. Dr. Arturo Anadón, DVM, PhD, DipECVPT, Universidad Complutense de Madrid

    Fechas: Variables, según el colegio veterinario

    Próximas Convocatorias


    Descripción

    Este espacio permite al participante inscrito el acceso al material complementario del curso presencial sobre el uso responsable por los profesionales veterinarios de los antimicrobianos en los animales. Es un curso de 4 horas presenciales que será impartido en los meses siguientes por distintos colegios veterinarios de España. El curso detallará la reglamentación del plan de acción de lucha de resistencia antimicrobiana e informará sobre la receta electrónica del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

    ¿Cómo se realiza el curso? Se realizará una convocatoria presencial en cada colegio o zona colegial, para impartir el curso, seguido de un proceso de inscripción previo para matricular a los asistentes en la plataforma e-learning. Antes y después del curso los asistentes podrán acceder a esta información online de contenidos descargables durante un período de seis meses. El ponente reservará 30 minutos a consultas de los asistentes en cada ponencia. Si no ha recibido la convocatoria, contacte con el colegio de su zona.

    Nota a colegios veterinarios: Los colegios que estén interesados en impartir este curso presencial en su sede para sus colegiados deben solicitar en el siguiente e-mail una petición de fecha para su impartición. Por favor contactar con Valentina Caro en  v.caro@colvet.es

    Biografía

    El Dr. Arturo Ramón Anadón Navarro es Académico de Honor y Presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España.  Es doctor en Veterinaria (1974) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y diplomado en la Especialidad de Farmacología Básica por la Facultad de Medicina de la UCM (1978) y del European College of Veterinary Pharmacology and Toxicology (1997). Fue investigador del Ministerio de Educación y Ciencia (1971-1974) y uno de los especialistas más ilustres en materia de antimicrobianos en medicina veterinaria, con un extenso CV, como docente, conferenciante, e investigador.

    Temario del curso presencial

    1. Antibacterianos. Clases, vías de administración y aplicaciones clínicas. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    2. Resistencia a antibacterianos. Tipos de resistencia observada en bacterias y mecanismos de resistencia antimicrobiana. Riesgos sobre la salud pública por el uso de antibacterianos en animales. Estrategias y planes de acción. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    3. Principios farmacológicos para el diseño de pautas posológicas de antimicrobianos. Factores que afectan el éxito de la terapia antimicrobiana y que influencian su elección clínica. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    4. Uso responsable de antimicrobianos en animales. Principios básicos y guías para el uso de antimicrobianos. Prescripción veterinaria y responsabilidad. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    Este curso es en modalidad de obtención de material didáctico (sin foro o acceso al ponente) y con acceso al test online para obtener la acreditación de asistencia al curso. El objetivo de este curso es que los participantes mejoren el conocimiento sobre la legislación nacional relativa a la Prescripción Veterinaria y la Receta Veterinaria, las posibilidades que ofrece la normativa actual para poder afrontar las necesidades profilácticas y terapéuticas de la clínica, y las obligaciones y responsabilidades que sobre esta materia les atañen. El curso está dividido en 8 módulos y contiene apuntes con la normativa, las características de los distintos tipos de prescripciones, los datos mínimos que debe contener la receta de medicamentos veterinarios (y de la de uso humano bajo “Prescripción en Cascada”), de medicamentos estupefacientes y de piensos medicamentosos. Asimismo, se aportan una serie de casos concretos que buscan completar los apuntes más teóricos y aclarar posibles dudas. Finalmente, se deberá completar un corto test final (requisito para obtener la acreditación de asistencia al curso). No hay sesiones en tiempo real y los participantes pueden descargar e ir completando el material a su ritmo. Si quieres averiguar si te conoces la normativa, accede al test del curso sin compromiso mediante el enlace siguiente (si apruebas con el 70% de respuestas correctas, podrás descargar la acreditación de conocimientos gratuitamente): http://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?title=test-de-la-normativa-prescripciones-y-recetas-veterinaria

    Ponente: Ramiro Casimiro Elena, Consejero Técnico. Departamento de Medicamentos Veterinarios. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS)

    Fechas: Curso abierto hasta el 30/6/16 (no hay foro y cada participante completa el material a su ritmo)

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisito: Ninguno

    Precio: 60 EUROS

    Horas lectivas*: 8 horas

    *Las horas lectivas son aproximadas y calculadas basadas en una participación activa al curso que incluyen la lectura de los apuntes y los ejercicios.

    Biografía del ponente  Ramiro Casimiro Elena es licenciado de grado en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (1985). Es funcionario del Estado, perteneciente al Cuerpo Nacional Veterinario, desde 1986. De febrero de 1987 a enero de 1988 estuvo destinado en la Jefatura Provincial del SENPA (Servicio Nacional de Productos Agrarios) de La Coruña y de enero de 1988 a febrero de 1991 en la Dirección General del SENPA en Madrid. En febrero de 1991 se trasladó al Servicio de Medicamentos Veterinarios y Productos Zoosanitarios de la Subdirección General de Sanidad Animal (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) siendo nombrado Jefe del Servicio de Medicamentos Veterinarios y Productos Zoosanitarios en marzo de 1995. En mayo de 1998 se incorpora a la Agencia Española de Medicamentos (AEM) como Jefe de Servicio de farmacovigilancia, Defectos de Calidad y Comercio Exterior de Medicamentos Veterinarios. Desde marzo de 2011 es el Consejero Técnico del Departamento de Medicamentos Veterinarios de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS).


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre salud pública que tuvo lugar el 16 de octubre, 2018.


    Haz clic aquí para visualizarlo.

    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

    Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

    Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

    Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.

    Tema:Control de alérgenos y sustancias que provoquen intolerancias en los alimentos

    La producción segura de alimentos debe contemplar todos los riesgos de tipo físico, químico o biológico que, desde un análisis que contemple tanto la probabilidad como la severidad, puedan afectar a los mismos.

    Ya desde hace unos años se habla en la bibliografía específica de los riesgos emergentes y, en el mismo sentido, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tiene un panel para analizar este aspecto.

    Uno de los cambios más importantes respecto a estos “nuevos riesgos” a controlar por la industria alimentaria en los últimos años, ha sido la incorporación de la identificación y control de sustancias que provocan alergias e intolerancias.

    Al igual que se produce con otros aspectos normativos, los desarrollos legislativos en el área del control de las sustancias alergénicas, han generado instrucciones no del todo claras cuando se trata de declaraciones.

    Unido a esto, las empresas han tenido que adoptar cambios en la gestión de su control. Riesgos reales que, a día de hoy, son la causa de un número importante de las alertas oficiales.

    La duración del WebSeminar es de 60 minutos aproximadamente.



    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre el bienestar en pequeños animales que tuvo lugar el 20 de septiembre 2018. Pincha aquí para visualizarlo.


    Ponente: Marta Amat

    Licenciada en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 1997.  Diplomada por el ECAWBM (European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine). Doctora en Veterinaria.

    Veterinaria del Servicio de Etología del Hospital Clínico de la UAB desde 2001. Responsable del Servicio de Etología desde enero de 2009 y del CAWEC (Companion Animal Welfare Education Centre) desde 2016.

    Tema:¿El entorno doméstico garantiza el bienestar de los animales de compañía?”

    Las familias que conviven con perros y gatos, u otros animales de compañía, siguen creciendo anualmente. Sin embargo, no siempre se tiene en cuenta el bienestar de estos animales. El bienestar de los animales está garantizado cuando los animales no sufren y, además, pueden manifestar las conductas propias de su especie, y esto no siempre sucede en el entorno doméstico.

    Durante el WebSeminar se trata el concepto de bienestar, se habla de las principales herramientas de que se dispone para evaluar si el bienestar está afectado o no, y se tratan los problemas de bienestar más comunes que pueden aparecer en el entorno doméstico.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.


     


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación del seminario online sobre la nueva normativa en materia de Protección de Datos Personales que convocamos en todo el territorio nacional (fecha de grabación 28/6/2018).


    Ponente: Mercedes Chueca Muñoz

    Descripción del WebSeminar: El Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales impone nuevas obligaciones para toda organización que esté tratando con datos personales, desde el 25 de mayo de 2018 es aplicable en España.

    Es importante que examinemos la situación en la que nos encontramos en cuanto a la protección de datos personales de nuestra organización, para ello deberíamos ser capaces de responder las siguientes preguntas: ¿qué son los datos personales?, ¿estoy tratando datos personales en el desarrollo de mi actividad?, ¿tengo que adaptarme a la nueva normativa?, ¿qué es un responsable de tratamiento?, ¿necesito recabar el consentimiento de mis clientes para tratar sus datos?

    En este WebSeminar explicamos las nociones básicas sobre Protección de Datos Personales que deben conocer los profesionales que tratan con datos personales, así como los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    Adquirir unas nociones básicas sobre protección de datos personales.

    Conocer los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa de Protección de Datos siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    Precio: Gratuito

    Enlace a la grabación:

    https://player.vimeo.com/video/277612683


    Biografía del ponente

    Mercedes Chueca Muñoz es licenciada en Derecho por la Universidad de Zaragoza y Titulada Superior en Relaciones Industriales por la Universidad de Alcalá de Henares y es abogada en ejercicio desde el año 1990. Ha participado activamente en cursos vinculados al ejercicio de la profesión. Está especializada en el asesoramiento a empresas y profesionales de diversos sectores, especializada en derecho societario, contratación mercantil, empresa familiar y protección de datos personales. Forma parte del equipo de abogados del Despacho CARNICER Y ZAMORA ABOGADOS, despacho ubicado en Zaragoza, en el Pº Independencia, nº 8 Dupl. 4º Izda. El Despacho desarrolla su labor profesional en el asesoramiento continuo a empresas, profesionales y particulares. Con el objetivo de ofrecer el mejor asesoramiento en todas las áreas del Derecho, incorpora los elementos humanos y materiales más innovadores, integrando la competencia profesional de todos los miembros del Despacho.


    La grabación realizada el 8 de mayo 2018 de este seminario Web ya esta disponible online clicando aquí, o copiando y pegando el siguiente enlace en su navegador:

    https://player.vimeo.com/video/268763945


    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Descripción del WebSeminar: El interés del consumidor por la información que se le proporciona con los alimentos ha experimentado un incremento notable. Los organismos competentes de la UE, conscientes de esta demanda, están en constante desarrollo y adaptación de la normativa al respecto. Información nutricional, declaración de alérgenos, declaraciones de los lugares de nacimiento y cría de los animales, etc. son sólo unos ejemplos.

    Pero no es menos cierto que, con estos desarrollos legislativos, se están produciendo situaciones de confusión entre aquellos que tienen que diseñar las etiquetas y la información que deben contener. No es fácil saber qué tipo de información específica debe acompañar a los alimentos ni qué administraciones son las competentes en cada caso. Los distintos textos legales a nivel autonómico, nacional y europeo complican, en la mayor parte de las ocasiones, esta labor.  

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    -Poner de relieve la complejidad de trasladar toda la información legal que debe aparecer en el etiquetado de los alimentos.

    -Desarrollar, mediante algunos ejemplos prácticos, una sistemática de trabajo que nos permita revisar que la información aportada sea conforme a los requerimientos legales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio: Gratuito

    Biografía del ponente 

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España. Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary  Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales. Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011. Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.


    Pulse en este enlace para visualizar la grabación del seminario Web que fue impartido el lunes 26 de febrero 2018 a las 14:30 GMT+1 (Madrid/Paris)

    Ponente: Xavier Manteca

    Descripción del WebSeminar: El interés por el bienestar de los animales de granja ha aumentado considerablemente durante los últimos años en la Unión Europea y en otros muchos lugares. Este cambio puede explicarse principalmente por dos razones. En primer lugar, los consumidores están cada vez más informados sobre este aspecto y exigen que los animales sean criados, transportados y sacrificados de forma adecuada. En segundo lugar, las investigaciones científicas realizadas recientemente han demostrado que las mejoras en el bienestar de los animales de abasto se traducen en un mayor rendimiento productivo y, en general, contribuyen a la seguridad alimentaria.

    Duración aproximada: 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio

    GRATUITO

    Biografía del ponente 

    El Dr Xavier Manteca obtuvo su licenciatura en Veterinaria en la Universidad Autónoma de Barcelona en 1987. Realizó sus estudios de especialización en comportamiento animal aplicado y bienestar animal en la Universidad de Edimburgo (Escocia), donde obtuvo su maestría en 1991. En 1992 se doctoró en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona.

    Actualmente es profesor titular del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona y enseña etología y bienestar animal en la Facultad de Veterinaria de dicha universidad. Además es responsable del Servicio de Etología del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad. Una de sus principales áreas de investigación son los problemas de comportamiento de los animales de compañía así como el estrés en animales domésticos.

    Es autor del libro “Etología Clínica Veterinaria del Perro y del Gato”. Ha publicado numerosos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales.



    Skip novedades: lee aquí las últimas notificaciones

    Novedades: Lee aquí las últimas notificaciones

    Picture of Equipo Colvet Campus
    Novedades otoño 2017
    by Equipo Colvet Campus - Wednesday, 22 November 2017, 10:19 AM
     

    ¡Colvet Campus agrega nuevos recursos a su plataforma de e- learning este trimestre! Tenemos el placer de facilitar acceso al video del seminario impartido por el Dr Xavier Manteca en septiembre 2017 en Canarias sobre la Profesión Veterinaria como Garante del Bienestar Animal, además de ofrecer acceso al material complementario del curso presencial sobre el Uso de antimicrobianos en animales que esta siendo impartido por el Dr Arturo Anadón en los diferentes colegios de España entre julio y diciembre 2017.

     
    Picture of Equipo Colvet Campus
    ¡Bienvenid@s a la temporada 2016-17!
    by Equipo Colvet Campus - Wednesday, 28 September 2016, 2:07 PM
     

    Colvet Campus os trae un menú variado de cursos, con un primer curso sobre la radiología abdominal en pequeños animales que será seguido en noviembre de un curso introductorio a la ecografía abdominal, ambos ofertados tras las peticiones por colegiados a cursos previos del Campus. De ...

    Read the rest of this topic
    (161 words)
     
    Picture of Equipo Colvet Campus
    Renuévate con cursos online esta primavera 2016
    by Equipo Colvet Campus - Thursday, 4 February 2016, 2:36 PM
     

    Ya llega pronto la primavera. Renuévate y actualiza tus conocimientos con unos cursos online. En esta serie te ofrecemos los siguientes cursos:

    VACU01 (14/2/16-4/3/16): Gestión sanitaria de enfermedades infecto-contagiosas endémicas del ganado vacuno lechero

    ANTI01 (1/3/16-18/3/16)...

    Read the rest of this topic
    (145 words)