Campus de e-learning

Bienvenid@ al Campus de e-learning del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Cada trimestre ofertamos varios cursos online en distintas disciplinas que se listan a continuación.

Para este trimestre de otoño del 2019 tenemos un programa particularmente variado de cursos online, que incluyen, entre otros, un curso de hematología de clínica de pequeños animales, claves para el control de salmonella en la industria porcina en España, exportación de productos animales a terceros países, gestión de crisis alimentarias, peritación animal en el bienestar y maltrato animal, y una serie de seminarios web incluyendo el bienestar en rehalas, impactos medioambientales generados por los diferentes modelos de producción agroganadera a nivel local y global, los retos para la sostenibilidad de la industria alimentaria, y varios seminarios anteriores cuyas grabaciones se encuentran disponibles mediante esta página.

Modalidad flexible:  Los participantes pueden completar los cursos online a su ritmo ya que no hay sesiones en tiempo real durante el periodo de duración del foro de cada curso. Los cursos son cortos (entre 6-10 horas lectivas cada uno) y tienen un foro de participación de aproximadamente 3 semanas permitiendo interactuar con colegas y el ponente. Para matricularse y acceder a un curso, deberá registrarse primero como usuario del Campus. Para ello, pulse en el titulo del curso de interés o en 'Entrar' en la parte superior izquierda o derecha de esta pantalla y rellene el formulario de registro. Deberá activar un link desde un correo electrónico que recibirá tras darse de alta (si no lo ve, mire en su bandeja de correos no deseados o spam). Se puede abonar la matrícula de un curso directamente online. Para dudas sobre el temario de nuestros cursos, contacte con nosotros. Email: cursos @ colvet.es (quitar el espacio antes y después del @ al copiarlo). Telefono: (+34) 91 435 35 35 .

    Salta cursos disponibles

    Cursos disponibles


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre sostenibilidad en la industria alimentaria que convocamos en todo el territorio nacional.

    El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

    Fecha/Hora de impartición: jueves, 28 de noviembre, de 14:30 a 16:00.

    Ponente: Irene Ruiz Villar

    Licenciada en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de Barcelona y especializada en la gestión de sostenibilidad aplicada a la industria alimentaria. Tiene un Máster en Dirección y Coordinación de la Gestión de la Calidad y la Gestión Ambiental por la Universitat Oberta de Catalunya, y un Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria por la Universidad Rey Juan Carlos – Bureau Veritas.

    Como consultora especializada en sostenibilidad y economía circular, una de sus actividades la impartición de formación relacionada con la gestión de la calidad y la gestión ambiental, tanto a terceros, como cursos in company, charlas y ponencias en el marco del desarrollo de distintos proyectos y organizaciones con las que colabora.

    Actualmente trabaja como consultora autónoma en proyectos de innovación y transición tecnológica para las empresas de la cadena de suministro alimentario. Sus colaboraciones se orientan a la mejora de la sostenibilidad de los procesos alimentarios, así como a aumentar su productividad dentro de los principios de economía circular. Forma parte del clúster FOOD N’NUTRITION, dirige la Comisión de Regulación y Normativa de APROINSECTA y es Organizadora del CEC (Circular Economy Club) en Reus.

    Tema:Los retos para la sostenibilidad de la industria alimentaria”

    La cadena de suministro alimentario se enfrenta a un doble reto en las próximas décadas: regular su impacto ambiental para adecuarlo a la capacidad de carga del planeta, y ser capaces de proveer alimento de calidad y en las condiciones adecuadas a una población mundial creciente. Para poder hacer frente a esta dicotomía desde la industria alimentaria es necesario ahondar en las causas de su impacto ambiental y diseñar medidas que sean capaces de reducirlo sin que esto signifique un detrimento en la inocuidad alimentaria.

    Este WebSeminar se centra en arrojar luz sobre las similitudes entre los marcos legales y las metodologías de análisis y gestión de los impactos ambientales y de los peligros alimentarios.

    El enfoque del mismo responde a la necesidad de detallar los aspectos ambientales que se generan en una industria y equiparar su evaluación y su gestión a las metodologías de evaluación de los peligros alimentarios, con la finalidad de que los profesionales especializados en la vigilancia y el control de la seguridad de los alimentos, adquieran la capacidad de desenvolverse con facilidad en la integración de la gestión ambiental y la inocuidad alimentaria.

    Más allá de la sostenibilidad, la gestión ambiental dentro de la industria alimentaria es un motor de cambio en la interpretación de las cadenas de suministro, el valor añadido y el consumo de recursos. Desde este punto de vista, se introducirá:

    -la mejora ambiental como agente de cambio y oportunidad para racionalizar la producción y hacerla más eficiente,

    -los principios de la economía circular aplicados a la industria alimentaria y

    -la potencialidad de las herramientas de transición tecnológica.

     La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Recuerda las ventajas por asistir en directo:

    -Plantea tus cuestiones al experto.

    -Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    -Descarga materiales adicionales durante el evento.

    -Recibe tu diploma de asistencia.

    Inscripción

    Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el miércoles 27 de noviembre o hasta que se complete el aforo disponible:

    http://formacion.grupoasis.com/curso/1127-retos-sostenibilidad/#!/inscripcion

    Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.

    Comprueba que tu ordenador está correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí o pegando y copiando el siguiente enlace en tu navegador:

    https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup

    IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

    Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

    Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.


    Los análisis de sangre han pasado a formar parte del diagnóstico rutinario en las clínicas veterinarias. Cada vez es mayor la oferta de analizadores hematológicos automáticos, pudiendo obtenerse instrumentos que cuentan con una precisión muy elevada a precios asequibles. Y aunque estos instrumentos han llegado a suplantar el recuento celular manual, aún no permiten una evaluación automatizada del frotis sanguíneo equivalente a la que proporciona un examen microscópico. Ésta es indispensable para la detección de alteraciones morfológicas celulares y en muchos casos permite proporcionarnos el diagnóstico definitivo de nuestros pacientes.

    Este curso se va a centrar en la interpretación de hemogramas, que incluye: entender el significado de cada parámetro, conocer cómo se obtiene cada uno (funcionamiento de los instrumentos) así como la detección de posibles fuentes de error. Los resultados de un hemograma han de ser siempre confirmados mediante la evaluación del frotis sanguíneo a la vez que se evalúa la morfología celular, para lo cual aprenderemos a realizar un frotis diagnóstico y la evaluación sistemática del mismo.

    Posteriormente, nos centraremos mediante apuntes y apoyados en casos clínicos,  en las principales alteraciones hematológicas y cómo debemos interpretar los resultados del hemograma conjuntamente con el frotis para llegar a un diagnóstico. Las fotografías forman una parte importante de este curso ya que la morfología celular es la base del diagnóstico hematológico. Un foro permite intercambiar dudas con los ponentes y demás compañeros, así como comentar los ejercicios clínicos u otras experiencias clínicas. Un test final online  de preguntas a opción múltiple que se puede repetir las veces deseadas, permite – con el 70% de éxito en las respuestas - la descarga de la acreditación de asistencia al curso.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Fechas: del 30 de septiembre al 18 de octubre 2019

    Precio: 42 EUROS

    Precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182,00 euros – en estos casos, contactar con cursos@colvetcampus.es para conocer la modalidad de trámite de la matrícula

    Horas lectivas*: 8 horas

    * Las horas lectivas son aproximadas y calculadas basadas en una participación activa al curso que incluyen la lectura de los apuntes, los ejercicios y una mínima participación al foro de intercambios. Mínimo de 10 participantes.

    Ponente: Abigail Guija de Arespacochaga, DVM, Dipl. ECVCP (Colegio Europeo de Patología Clínica)

    Biografía

    Abigail Guija de Arespacochaga, originaria de Perú, inició sus estudios en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima, licenciándose en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid en el año 1999. Realizó un internado en pequeños animales en el Hospital Clínico de la Facultad de Medicina Veterinaria en Viena donde participó en la investigación de linfomas caninos del país. Luego de realizar la residencia en patología clínica en el Laboratorio Central del Hospital Clínico Veterinario en Viena obtuvo en el año 2009 el título de especialista europeo en patología clínica (ECVCP). Desde el año 2003 trabaja en este laboratorio, y fue la encargada del establecimiento del diagnóstico inmunofenotípico de linfomas y leucemias por medio de citometría de flujo en animales de compañía. Durante una estancia fuera del país, colaboró con varias clínicas y laboratorios privados en diferentes países del este de Europa, instaurando el servicio de patología clínica en uno de los laboratorios de referencia de medicina veterinaria en Rumanía. Su temas de interés incluyen la clasificación morfológica e inmunofenotípica de linfomas y leucemias, así como el diagnóstico de anemias inmunomediadas. Es co-autora del libro “LaborSkills – Leitfaden Labordiagnostik fur Hund und Katze” (2019, Editorial Thieme).



    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre medio ambiente que convocamos en todo el territorio nacional.

    El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

    Fecha/Hora de impartición: martes, 29 de octubre, de 14:30 a 16:00.

    Ponente: Carmelo García Romero

    Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba y doctor en bioecología y epidemiología parasitaria por la Universidad de León.

    Forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario desde 1980 (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid) y de la Real Academia de Ciencias Veterinarias desde 1996. Miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica (ADGE) y de la Asociación de Periodistas Agrarios de España (APAE).

    Experto en gestión de programas de I+D, ganadería ecológica, salud y bienestar.

    Tema:Impactos medioambientales generados por los diferentes modelos de producción agroganadera a nivel local y global”

    Los sistemas ganaderos tienen, en mayor o menor grado, un impacto negativo sobre el medio natural cuyos efectos medioambientales han sido evaluados. Merecen especial atención los sistemas de producción intensiva, confinados y semiextensivos, ofreciendo un bajo riesgo los modelos extensivos y ecológicos.

    Cuando la explotación ganadera no es sustentable en el tiempo y ciclo de cría, y no hay un equilibrio productivo con el medio rural, su actividad supone una importante fuente de contaminación biótica y abiótica para los ecosistemas agroganaderos. En zonas con altas concentraciones de ganado en instalaciones intensivas, las materias fecales sin compostar (estiércoles) o purines tienen una repercusión importante sobre la fertilidad y actividad biológica de los suelos. Otros fenómenos asociados son los de erosión y compactación edáfica cuando hay elevadas cargas ganaderas en los sistemas semiextensivos e inclusive extensivos intensificados. Por otra parte, no se puede obviar la contaminación atmosférica a través de los gases de efecto invernadero que emiten estos sistemas, con una repercusión preocupante sobre el cambio climático. Se ha estimado que la actividad ganadera contribuye en alrededor del 20 % de las emisiones a nivel global. Y, como añadido, el problema de contaminación del aire que induce a olores que muchos pueblos soportan de las explotaciones intensivas porcinas próximas a los núcleos de población. No olvidemos también, dados sus bajos precios de mercado, que la lana no transformada para la industria textil, puede constituir un residuo para el medio natural, dada su difícil degradación.

    Podemos concluir que es importante la innovación en el campo de los residuos agroganaderos para optimizar la gestión integrada de los mismos. En este contexto, real y preocupante del tiempo actual, hay que tener presente que el impacto medioambiental de los modelos ganaderos a nivel local depende del tipo de producción, manejo del ciclo de cría y tratamiento de los residuos ganaderos. Por ello es importante establecer modelos ganaderos de gestión sostenible, entre los cuales se encuentra la ganadería ecológica, para prevenir la contaminación de los recursos renovables, suelo, aire, mitigar el cambio climático y, en consecuencia, reducir el impacto medioambiental, favoreciendo la conservación y mejora de la biosfera y su diversidad biológica.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Recuerda las ventajas por asistir en directo

    Plantea tus cuestiones al experto.

    Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    Descarga materiales adicionales durante el evento.

    Recibe tu diploma de asistencia.

    Inscripción

    Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace (o copia y pega el enlace indicado a continuación) hasta el lunes  28 de octubre o hasta que se complete el aforo disponible: Enlace de inscripción:

    http://formacion.grupoasis.com/curso/1122-impactos-medioambientales/#!/inscripcion

    Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.

    Comprueba que tu ordenador está correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí o copia y pega el siguiente enlace en tu navegador:

    https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup

    IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

    Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

    Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.



    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES La elevada prevalencia de Salmonella en la cadena de producción porcina en España (granja y canales en matadero) constituye un problema y un desafío para un sector netamente exportador. Más aun, teniendo en cuenta que no existe un programa de control del patógeno a nivel nacional. Por ello, son las propias industrias del sector las que deben tomar la iniciativa para mitigar y controlar el potencial riesgo de contaminación por Salmonella en sus productos.

    El objetivo principal del curso es proporcionar los conocimientos básicos y avanzados necesarios para poder abordar el control de Salmonella en la cadena de producción porcina. Al finalizar este curso los alumnos serán capaces de:

    -Comprender la idiosincrasia de la infección por Salmonella en el cerdo.

    -Saber cómo abordar la elección e interpretación de las técnicas de diagnóstico laboratorial.

    -Conocer las claves para el control efectivo de la infección en las dos fases de la producción más relevantes: la granja y la post-granja (transporte, corrales de espera y matadero).

    Horas lectivas: 6 horas

    Fechas: 12 de septiembre al 16 de octubre 2019

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES

    Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias

    Ponente: Héctor Argüello

    Biografía

    Licenciado en Veterinaria en 2007 y doctor en 2013 por la Universidad de León en el departamento de Sanidad Animal por la tesis doctoral “Salmonelosis porcina en España: factores de riesgo en reproductores, estrategias de control en cebo y la importancia del sacrificio”.

    Desde febrero de 2016 es investigador post-doctoral Juan de la Cierva Formación en el grupo de Investigación Genómica y Biotecnología Animal de la Universidad de Córdoba (España), donde participa en el estudio de la interacción patógeno-hospedador en enfermedades entéricas del cerdo con especial interés en los mecanismos de invasión y el rol de la microbiota en la infección.

    Con anterioridad ha trabajado como investigador en la Universidad de León (periodo 2007-2013) y en el departamento de Seguridad Alimentaria del Teagasc, Irlanda (Periodo 2013-2016).

    Ha trabajado en líneas de investigación relacionadas con la patogenia, diagnóstico y control en granja de enfermedades gastrointestinales en porcino, principalmente, en el control de Salmonella, tanto a nivel de granja como de post-granja. Así mismo ha participado como miembro del comité de expertos de la FAO para el control de Salmonella en vacuno y porcino (2015).


    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES En el actual sistema económico español, una de las principales vías de crecimiento de las empresas del sector agroalimentario es la apertura de nuevos mercados internacionales. A diferencia de los países de la Unión Europea (UE), en que la garantía de libre circulación de alimentos descansa en la aplicación de una normativa común de seguridad alimentaria, muchos países no comunitarios tienen reglamentaciones de higiene alimentaria, sanidad y bienestar animal distintas a las europeas, lo que en muchas ocasiones supone una importante barrera comercial. Por ello, y con el fin de familiarizarse con el Sistema de Certificación Veterinaria para exportar a los grandes mercados internacionales (China, Canadá, Japón, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia, Sudáfrica, México, Chile, Brasil, Israel, etc.), es necesario desarrollar sistemas específicos de control alimentario que cumplan las normas de cada uno de estos países y someterse a un procedimiento, complicado en muchas ocasiones, de autorización y certificación, tanto por las Autoridades competentes de la Administración española, como de los países de destino. Debido a todo lo anteriormente expuesto, este curso va dirigido a los veterinarios implicados y/o interesados en conocer el sistema actual de certificación veterinaria oficial y los distintos tipos de documentos exigibles a los establecimientos alimentarios autorizados para la exportación de productos de origen animal destinados al consumo humano a países terceros.

    Objetivos:

    -Aplicar el sistema de certificación veterinaria oficial para la exportación a terceros países y el procedimiento de autorización e inclusión en las listas de establecimientos autorizados para la exportación para terceros países (RD 993/2014)

    -Conocer los Sistemas de Autocontrol Específicos (SAE), y las auditorías de los Organismos Independientes de Control (OIC). Declaración del Veterinario Responsable (DVR-PRE-EXP) y  otros documentos relacionados con la exportación

    -Distinguir entre los distintos tipos de certificados sanitarios para la exportación

    -Conocer los requisitos de salud pública, trazabilidad y sanidad animal exigibles para la exportación y los procedimientos de supervisión y control oficial en los establecimientos alimentarios

    -Conocer los requisitos supervisión de los establecimientos exportadores a los principales países, y los procedimientos específicos para exportar de los Estados Unidos de América y de la Unión Económica Euroasiática.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES

    Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias

    Horas lectivas: 20 horas

    Ponente: Jesús García López

    Fecha de inicio: 26 de septiembre 2019

    Fin de curso: 30 de octubre 2019

    Biografía del ponente:

    Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1980).

    Diplomado en Sanidad por la Escuela Nacional de Sanidad del Ministerio de Sanidad y Consumo (1992).

    Funcionario del Cuerpo Superior de Funcionarios de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón. 

    Veterinario titular en Vivel del Río (Teruel) (1982-1991).

    Veterinario Inspector Oscar Mayer (Zaragoza) (1991-1998).

    Coordinador Veterinario de la Unidad de salud pública de La Almunia de Doña Godina (Zaragoza) (1998-2014).

    Presidente de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) (2010-2014).

    Presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la Provincia de Zaragoza. 

    Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Cátedra de Higiene e Inspección de Alimentos (Universidad de Zaragoza).

    Profesor del Máster Exportación de Alimentos de Origen Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. 

    Miembro Experto de la Comisión para la Renovación de la Acreditación Europea de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

    Miembro  de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias del Gobierno de Aragón.  

    En la actualidad trabaja en el Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Ambiental de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón, como responsable del área de exportación de alimentos de origen animal, y apoyo de los programas de mataderos e industrias cárnicas.


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre bienestar en rehalas que convocamos en todo el territorio nacional.

    El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

    Fecha/Hora de impartición: martes, 24 de septiembre, de 14:30 a 16:00.

    Tema:Bienestar en rehalas”

    La actividad cinegética de caza mayor con el uso de rehalas de perros tiene una fuerte tradición en España. La utilización de estos “equipos “de perros formados habitualmente por más de 20 animales es importante para poder sacar a las piezas de las manchas de vegetación cerrada.

    El bienestar, cuidado y mantenimiento de la salud de estos animales es clave para su buen rendimiento y para resistir el esfuerzo continuado a que son sometidos.

    Dentro de estos cuidados, la bioseguridad de los animales, individual y colectiva, así como de las instalaciones es un capítulo importante, trascendental, por el tipo de actividad que desarrollan los animales. Las condiciones de las instalaciones, no siempre idóneas desde el punto de vista de la bioseguridad, los repetidos viajes, el contacto con animales silvestres u otras realas de distinta procedencia y de desconocido estatus sanitario, etc., suponen un riesgo importante para los animales.

    El conocimiento de los diferentes peligros, ya sean agentes bacterianos, víricos o parásitos, tanto externos o internos, que pueden afectar a los perros, los vectores que pueden transmitir los patógenos, así como los programas profilácticos y preventivos, individuales y/o colectivos, es fundamental.

    Dentro del concepto de bienestar se engloban diferentes áreas de trabajo, interconectadas entre sí, que funcionan como una cadena, resultando tan fuerte como el más débil de sus eslabones.

    Solicitada la acreditación por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Recuerda las ventajas por asistir en directo

    Plantea tus cuestiones al experto.

    Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    Descarga materiales adicionales durante el evento.

    Recibe tu diploma de asistencia.

    Inscripción

    Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes  23 se septiembre o hasta que se complete el aforo disponible, aquí o copiando y pegando el siguiente enlace en tu navegador:

    http://formacion.grupoasis.com/curso/1121-bienestar-en-rehalas/#!/inscripcion

    Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.

    Comprueba que tu ordenador está correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí o copiando y pegando el siguiente enlace en tu navegador:  https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup

    IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

    Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

    Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.

    Ponente: Juan Carlos Ortiz

    Licenciado en Medicina Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid en 1981. Curso superior de dirección empresarial (1989/1990, Cámara de Comercio e Industria de Madrid).

    Amplia formación con numerosos cursos de salud pública, sanidad y bienestar animal y calidad y seguridad alimentaria.

    Inspector de sanidad en el Ayuntamiento de Madrid desde 1987.

    Jefe de la Sección de Sanidad y Consumo del distrito de Vallecas Villa de 1988 al 1997.

    Jefe del Departamento de los Servicios de Sanidad, Calidad y Consumo del distrito de Hortaleza de Madrid desde 1988 hasta 2017.

    Consejero técnico del Área de Medioambiente y movilidad del Ayuntamiento de Madrid, en el servicio de Biodiversidad e inventario.

    Promotor de la Asociación Española de Veterinarios Municipales, creada en el año 2002, ocupando en la actualidad el cargo de presidente. La asociación tiene como fines entre otros realizar actividades informativas y formativas para sus asociados, otros profesionales sanitarios y para la población en general, especialmente en el ámbito de la salud pública (seguridad alimentaria, educación para la salud, sanidad ambiental y promoción de la salud) y la sanidad y el bienestar animal.

    Presidente del Comité Técnico de Normalización de AENOR para la norma UNE 313001 sobre gestión de los centros de protección animal y residencias de animales de compañía, desde el punto de vista de la sanidad y el bienestar animal.


    La actividad de las empresas agroalimentarias está dirigida a la producción y comercialización de alimentos seguros. Con el objetivo de minimizar los riesgos físicos, químicos y biológicos asociados a la producción de alimentos, este tipo de actividades se realiza siempre bajo la instauración de sistemas de gestión de calidad en seguridad alimentaria basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Sin embargo, pese a los controles y sistemas, la puesta en el mercado y comercialización de alimentos no están exentos de riesgos.

    El objetivo principal del curso es el tratar de orientar y facilitar a los operadores de la cadena de producción y distribución de alimentos para que puedan desarrollar los procedimientos propios en este tipo de crisis. Al finalizar este curso los alumnos serán capaces de:

    -Identificar los problemas que pueden poner en marcha una crisis alimentaria.

    -Definir los elementos básicos que deben estar contemplados en este tipo de sistemas.

    -Desarrollar cada una de las etapas del sistema.

    -Desarrollar, mediante algunos ejemplos prácticos, una sistemática de trabajo que nos permita realizar una gestión eficaz de una crisis.

    Horas lectivas: 6 horas

    Fechas: 12 de noviembre al 16 de diciembre 2019

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria  y licenciados y estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

    Pre-requisitos: Ninguno

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria, en España)

    Precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros – en estos casos, contactar con cursos@colvet.es para conocer la modalidad de trámite de la matrícula

    Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias

    Ponente: Álvaro Mateos

    Biografía

    Álvaro Mateos es licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España. Es miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Desde 2014 ha sido miembro del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales. Es experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

    perifoto

    La lucha contra el maltrato animal constituye una obligación, un deber profesional de cualquier veterinario en ejercicio y una parte esencial de en la prestación de sus servicios.

    El objetivo principal del curso es completar la formación de los veterinarios en esta área para que puedan ofrecer una atención específica basada en criterios de calidad y eficiencia. Al finalizar este curso los alumnos serán capaces de:

    (1) entender los fundamentos del bienestar animal.

    (2) conocer el marco normativo que regula el maltrato animal y sus aspectos deontológicos.

    (3) comprender la labor pericial en el área del bienestar y el maltrato animal.

    (4) identificar y clasificar patrones de lesiones desde el punto de vista pericial.

    (5) establecer las bases del informe pericial en el maltrato animal.


    Horas lectivas: 8 horas

    Fechas: 14 de noviembre al 18 de diciembre de 2019

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

    Precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros – en estos casos, contactar con cursos@colvet.es para conocer la modalidad de trámite de la matrícula

    Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias

    Ponentes: Alfredo Fernández, Víctor Toledo, Elena García y Jaume Fatjó

    Biografía

    -Alfredo Fernández. Perito del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, miembro de la Comisión Nacional de Bienestar Animal de la Organización Colegial Veterinaria.

    -Víctor Toledo. MV. Ms., doctorando en Ciencias Forenses (Universidad de Alcalá de Henares), presidente de la Asociación Iberoamericana de Medicina y Ciencias Veterinarias Forenses.

    -Elena García. Licenciada en Veterinaria y máster en Etología Clínica por la Universidad Autónoma de Barcelona. Acreditada en medicina del comportamiento por AVEPA. (Coordinadora de este curso).

    -Jaume Fatjó. Doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y diplomado por el Colegio Europeo de Bienestar Animal y Medicina del Comportamiento. Profesor asociado del Departamento de Psiquiatría y Medicina Legal de la UAB. (Coordinador de este curso).



    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar gratuitamente este  seminario online en grabación diferida, sobre la salud pública, que tuvo lugar el martes, 18 de junio, 2019.


    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Tema:El control veterinario en comedores escolares”

    La inocuidad en la producción de alimentos en general, viene determinada por el control que se ejerce a lo largo de toda la cadena de producción y distribución de los peligros físicos, químicos o biológicos que pueden alterar los mismos.

    Los sistemas de gestión basados en la seguridad alimentaria se basan en la evaluación del riego tomando en consideración la probabilidad y gravedad de que cada uno de estos peligros pueda presentarse. Este análisis determina el tipo de medidas de control que se debiera ejercer en cada caso.

    Se estima que una de cada cincuenta personas se verá afectada anualmente por enfermedades que tienen su origen en los alimentos que consumen. Cuando se definen poblaciones específicas de riego siempre aparecen como grupos más afectados los niños, los ancianos y las personas con alguna enfermedad adicional.

    Por ello, teniendo claro el riesgo que representan como colectivo, los comedores escolares son objeto de especial atención por parte de las autoridades sanitarias. La profesión veterinaria, desde su conocimiento en la producción de alimentos de origen animal, aporta un valor añadido en el control, seguimiento e instauración de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

    El objetivo fundamental de este WebSeminar es establecer, desde un punto de vista práctico, aquellos elementos básicos que se debieran contemplar en los sistemas de gestión higiénico-sanitaria de los comedores escolares.

    Aspectos como proveedores, almacenamiento, preparación de materias primas, procesos culinarios o servicio de comidas se irán analizando desde el punto de vista práctico, siempre con una visión adaptada al tipo de estructura e instalaciones que se encuentra en los centros escolares. Los peligros físicos, químicos y biológicos (fundamentalmente microbiológicos), serán puestos en evidencia sin olvidar las sustancias que producen alergias e intolerancias. Este último peligro con un interés creciente y que, además, tiene una gran relevancia en la población infantil.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.


    Inscripción

    Los colegiados que deseen visualizar la grabación de este Webseminar  deberán hacerlo a través de este enlace , o copiando y pegando el siguiente enlace en el navegador:

    https://player.vimeo.com/video/344027884



    Biografía del ponente

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

    Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

    Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

    Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.





    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre el veterinario como asesor en materia de condicionalidad que convocamos en todo el territorio nacional y que tuvo lugar el jueves 23 de mayo, 2019.


    Ponente: Carmelo García Romero


    Tema:Sistemas de producción sostenibles  y/o alternativos: producción ecológica y razas autóctonas”

    La ganadería ecológica es una importante alternativa productiva en España. Potencia el trabajo con razas autóctonas y la utilización de los recursos locales del territorio. Sus objetivos son proporcionar alimentos de calidad diferenciada, así como la conservación del medio ambiente y su diversidad biológica, de ahí que sea un instrumento eficaz para alcanzar una productividad real sostenible y autosuficiente del sistema, que potencia la ganadería en el territorio y la integración de la mujer en el medio rural.

    Los objetivos de este WebSeminar son los siguientes:

    -Dar a conocer la importancia que tienen las razas autóctonas y locales en el modelo ecológico ganadero, así como sus potencialidades etológicas, funcionales, alimentarias y sanitarias que facilitan el ciclo de cría;

    -Ofrecer al veterinario, profesional fundamental en el éxito de la granja ecológica, una visión global e integrada de la zootecnia ecológica: ciclo de cría, técnicas de pastoreo y manejo alimentario. Todo ello teniendo en cuenta la etología de las especies, los métodos de reproducción aceptados y autorizados, manejo de la cubrición, gestación, lactación y recría, el diseño de instalaciones, el manejo de la salud basado en planes holísticos de control y prevención, así como las prácticas zootécnicas del bienestar autorizadas y prohibidas en la zootecnia ecológica.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Biografía del ponente

    Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba y doctor en bioecología y epidemiología parasitaria por la Universidad de León. Forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario desde 1980 (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid) y de la Real Academia de Ciencias Veterinarias desde 1996. Miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica  (ADGE) y de la Asociación de Periodistas Agrarios de España (APAE).

    ACCESO: Pinche aquí para acceder a la grabación en diferido del WebSeminar  o copiar y pegar el siguiente enlace en su navegador:

    https://player.vimeo.com/video/338650005

    Nota: solo los participantes que asistieron en directo obtendrán un diploma de asistencia.


     

    WebSeminar  “El veterinario como asesor en materia de condicionalidad”

    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar gratuitamente la grabación en diferido del seminario online sobre el veterinario como asesor en materia de condicionalidad que fue convocado en todo el territorio nacional el martes, 30 de abril, 2019. Para visualizarlo pinchar aquí o copiar y pegar el siguiente enlace en tu navegador: https://player.vimeo.com/video/333750228


    Ponente: Natalia Eisenberg Plaza

     

    Tema:El veterinario como asesor en materia de condicionalidad”

    En este Webseminar revisaremos los requisitos y normas del sistema de Condicionalidad de la PAC que afectan a las explotaciones ganaderas y cómo los veterinarios pueden asesorar a sus clientes.  Los objetivos de este Webseminar incluyen:

    Repasar el sistema de Condicionalidad de la PAC implantado en 2015;

    Revisar los requisitos y normas de este sistema que afectan a las explotaciones ganaderas;

    Tomar conciencia de la labor del veterinario como asesor para el ganadero;

    Proporcionar pautas prácticas aplicables a las explotaciones ganaderas.

     

    La duración del WebSeminar es de 60 minutos aproximadamente.

    Biografía del ponente

    Natalia se licenció en la Facultad de Veterinaria de Madrid (Universidad Complutense) en 1996. Trabajó como veterinaria clínica, primero en España y, tras realizar una estancia en The Ohio State University (USA), decidió dar el salto a Gran Bretaña donde fue directora de un hospital veterinario en Londres. Tras unos años, dio un giro a su carrera profesional para incorporarse en la Administración Pública en España. Perteneciente al Cuerpo Nacional Veterinario, comenzó como Inspectora de Sanidad Animal en el Puesto de Inspección  Fronteriza de Cartagena (Murcia). Participó como ponente en congresos nacionales y de la UE (Alemania, Croacia), además de en reuniones con la Oficina Alimentaria Veterinaria (FVO - Comisión Europea) en relación con el bienestar animal durante el transporte marítimo de animales vivos. Asimismo, ha trabajado como experta en ese ámbito en un proyecto comunitario dentro de los “Diálogos sectoriales entre Brasil y UE”. En la actualidad, trabaja en el Área de Condicionalidad del Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) en el diseño y aplicación de la Condicionalidad a nivel nacional, y participa como experta en las diferentes reuniones con las instituciones comunitarias.




    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre bienestar animal que tuvo lugar el 2 de abril 2019.


    Ponente: Antonio Velarde


    Tema:Bienestar animal en el sacrificio”

    Durante este WebSeminar hablaremos de los tres principales métodos de aturdimiento en rumiantes, porcino y aves. Describiremos los diferentes sistemas dentro de cada método, las condiciones de uso y los parámetros clave para su correcto funcionamiento. Además, explicaremos los aspectos neurofisiológicos de la pérdida de consciencia con cada método y los indicadores para evaluar la efectividad del aturdimiento.

    En la última parte del seminario trataremos el tema del sacrificio sin aturdimiento, explicando las implicaciones que tiene sobre el bienestar de los animales y propondremos buenas prácticas para minimizar el dolor durante la sujeción, degollado y desangrado. Describiremos los indicadores de inconsciencia y muerte para asegurar que el colgado y procesado de los animales se hace en el momento adecuado.

    La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

    Biografía del ponente

    Licenciado en Veterinaria y doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.

    Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). De 2012 al 2018 fue miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

    Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 76 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una visión global en Iberoamérica” (Elsevier).

    Recuerda las ventajas por asistir en directo

    Plantea tus cuestiones al experto.

    Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

    Descarga materiales adicionales durante el evento.

    Recibe tu diploma de asistencia.


    Inscripción

    Precio: gratuito a veterinarios colegiados españoles


    Para visualizar la grabacion de este WebSeminar:  pincha en este enlace o copia y pega el URL siguiente en tu navegador:


    https://player.vimeo.com/video/328171228



     

     


    En el actual sistema económico español, una de las principales vías de crecimiento de las empresas del sector agroalimentario es la apertura de nuevos mercados internacionales. A diferencia de los países de la Unión Europea (UE), en que la garantía de libre circulación de alimentos descansa en la aplicación de una normativa común de seguridad alimentaria, muchos países no comunitarios tienen reglamentaciones de higiene alimentaria, sanidad y bienestar animal distintas a las europeas, lo que en muchas ocasiones supone una importante barrera comercial. Por ello, y con el fin de familiarizarse con el Sistema de Certificación Veterinaria para exportar a los grandes mercados internacionales (China, Canadá, Japón, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia, Sudáfrica, México, Chile, Brasil, Israel, etc.), es necesario desarrollar sistemas específicos de control alimentario que cumplan las normas de cada uno de estos países y someterse a un procedimiento, complicado en muchas ocasiones, de autorización y certificación, tanto por las Autoridades competentes de la Administración española, como de los países de destino. Debido a todo lo anteriormente expuesto, este curso va dirigido a los veterinarios implicados y/o interesados en conocer el sistema actual de certificación veterinaria oficial y los distintos tipos de documentos exigibles a los establecimientos alimentarios autorizados para la exportación de productos de origen animal destinados al consumo humano a países terceros.

    Objetivos:

    -Aplicar el sistema de certificación veterinaria oficial para la exportación a terceros países y el procedimiento de autorización e inclusión en las listas de establecimientos autorizados para la exportación para terceros países (RD 993/2014)

    -Conocer los Sistemas de Autocontrol Específicos (SAE), y las auditorías de los Organismos Independientes de Control (OIC). Declaración del Veterinario Responsable (DVR-PRE-EXP) y  otros documentos relacionados con la exportación

    -Distinguir entre los distintos tipos de certificados sanitarios para la exportación

    -Conocer los requisitos de salud pública, trazabilidad y sanidad animal exigibles para la exportación y los procedimientos de supervisión y control oficial en los establecimientos alimentarios

    -Conocer los requisitos supervisión de los establecimientos exportadores a los principales países, y los procedimientos específicos para exportar de los Estados Unidos de América y de la Unión Económica Euroasiática.

    Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

    Pre-requisitos: Ninguno

    Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

    FECHA LIMITE PARA INSCRIBIRSE: 25 de febrero 2019

    (precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es para tramitar matricula)

    Horas lectivas: 20 horas

    Ponente: Jesús García López

    IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

    Fechas: 19 de febrero al 26 de marzo 2019



    Ponente: Prof. Dr. Arturo Anadón, DVM, PhD, DipECVPT, Universidad Complutense de Madrid

    Fechas: Variables, según el colegio veterinario

    Próximas Convocatorias


    Descripción

    Este espacio permite al participante inscrito el acceso al material complementario del curso presencial sobre el uso responsable por los profesionales veterinarios de los antimicrobianos en los animales. Es un curso de 4 horas presenciales que será impartido en los meses siguientes por distintos colegios veterinarios de España. El curso detallará la reglamentación del plan de acción de lucha de resistencia antimicrobiana e informará sobre la receta electrónica del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

    ¿Cómo se realiza el curso? Se realizará una convocatoria presencial en cada colegio o zona colegial, para impartir el curso, seguido de un proceso de inscripción previo para matricular a los asistentes en la plataforma e-learning. Antes y después del curso los asistentes podrán acceder a esta información online de contenidos descargables durante un período de seis meses. El ponente reservará 30 minutos a consultas de los asistentes en cada ponencia. Si no ha recibido la convocatoria, contacte con el colegio de su zona.

    Nota a colegios veterinarios: Los colegios que estén interesados en impartir este curso presencial en su sede para sus colegiados deben solicitar en el siguiente e-mail una petición de fecha para su impartición. Por favor contactar con Valentina Caro en  v.caro@colvet.es

    Biografía

    El Dr. Arturo Ramón Anadón Navarro es Académico de Honor y Presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España.  Es doctor en Veterinaria (1974) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y diplomado en la Especialidad de Farmacología Básica por la Facultad de Medicina de la UCM (1978) y del European College of Veterinary Pharmacology and Toxicology (1997). Fue investigador del Ministerio de Educación y Ciencia (1971-1974) y uno de los especialistas más ilustres en materia de antimicrobianos en medicina veterinaria, con un extenso CV, como docente, conferenciante, e investigador.

    Temario del curso presencial

    1. Antibacterianos. Clases, vías de administración y aplicaciones clínicas. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    2. Resistencia a antibacterianos. Tipos de resistencia observada en bacterias y mecanismos de resistencia antimicrobiana. Riesgos sobre la salud pública por el uso de antibacterianos en animales. Estrategias y planes de acción. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    3. Principios farmacológicos para el diseño de pautas posológicas de antimicrobianos. Factores que afectan el éxito de la terapia antimicrobiana y que influencian su elección clínica. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    4. Uso responsable de antimicrobianos en animales. Principios básicos y guías para el uso de antimicrobianos. Prescripción veterinaria y responsabilidad. Tiempo de la exposición - 50 minutos

    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre explotaciones extensivas de ovino que fue convocado en todo el territorio nacional el 11 de diciembre del 2018.

    Pinche en el enlace siguiente para acceder a la grabación:

    https://player.vimeo.com/video/306157150


    En este seminario se revisan los factores que pueden afectar a los resultados técnicos de una explotación, y se examina de qué manera realizarlo, teniendo en cuenta tanto factores endógenos (raza, edad, sexo, diferencias individuales…) como factores exógenos (manejo, instalaciones, alimentación, planes de vacunación…).

    Se define el concepto de “gestión” con ejemplos de actuaciones concretas que pueden mejorar la rentabilidad en explotaciones extensivas de ovino. Se explora qué papel juegan por ejemplo la realización de ecografías, la electroeyaculación, el efecto macho o la desestacionalización reproductiva mediante el uso de hormonas.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.

    Ponente: Francisco Jesús Querino

    Licenciado en veterinaria y colegiado del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Málaga desde 1987. Comienza su trayectoria profesional en Hermagasa, en Campillos (Málaga), donde llega a ejercer como veterinario director de producción porcina (9.000 reproductoras). Desde el 2001 al 2009 ejerce como veterinario comercial de alimentación animal para la empresa Sca Iberica S.A. en Mequinenza (Zaragoza). Fue gerente de la empresa Baurubisur S.L. en Los Corrales (Sevilla), dedicada a la producción de cerdos ibéricos, de 2003 a 2009. Ha trabajado para empresas de formación como docente y como comercial en el área de alimentación animal (Pentabiol S.L. en Pamplona, Covial S.L. en Granada). Desde 2009 trabaja en el IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), en el centro de Hinojosa del Duque (Córdoba), como veterinario responsable en la Finca Dehesa del centro. Aquí ejerce como docente investigador, estando implicado actualmente en un Proyecto ‘Transforma’ e impartiendo cursos de incorporación de jóvenes a la empresa agraria.


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre salud pública que tuvo lugar el 16 de octubre, 2018.


    Haz clic aquí para visualizarlo.

    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

    Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

    Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

    Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.

    Tema:Control de alérgenos y sustancias que provoquen intolerancias en los alimentos

    La producción segura de alimentos debe contemplar todos los riesgos de tipo físico, químico o biológico que, desde un análisis que contemple tanto la probabilidad como la severidad, puedan afectar a los mismos.

    Ya desde hace unos años se habla en la bibliografía específica de los riesgos emergentes y, en el mismo sentido, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tiene un panel para analizar este aspecto.

    Uno de los cambios más importantes respecto a estos “nuevos riesgos” a controlar por la industria alimentaria en los últimos años, ha sido la incorporación de la identificación y control de sustancias que provocan alergias e intolerancias.

    Al igual que se produce con otros aspectos normativos, los desarrollos legislativos en el área del control de las sustancias alergénicas, han generado instrucciones no del todo claras cuando se trata de declaraciones.

    Unido a esto, las empresas han tenido que adoptar cambios en la gestión de su control. Riesgos reales que, a día de hoy, son la causa de un número importante de las alertas oficiales.

    La duración del WebSeminar es de 60 minutos aproximadamente.



    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre el bienestar en pequeños animales que tuvo lugar el 20 de septiembre 2018. Pincha aquí para visualizarlo.


    Ponente: Marta Amat

    Licenciada en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 1997.  Diplomada por el ECAWBM (European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine). Doctora en Veterinaria.

    Veterinaria del Servicio de Etología del Hospital Clínico de la UAB desde 2001. Responsable del Servicio de Etología desde enero de 2009 y del CAWEC (Companion Animal Welfare Education Centre) desde 2016.

    Tema:¿El entorno doméstico garantiza el bienestar de los animales de compañía?”

    Las familias que conviven con perros y gatos, u otros animales de compañía, siguen creciendo anualmente. Sin embargo, no siempre se tiene en cuenta el bienestar de estos animales. El bienestar de los animales está garantizado cuando los animales no sufren y, además, pueden manifestar las conductas propias de su especie, y esto no siempre sucede en el entorno doméstico.

    Durante el WebSeminar se trata el concepto de bienestar, se habla de las principales herramientas de que se dispone para evaluar si el bienestar está afectado o no, y se tratan los problemas de bienestar más comunes que pueden aparecer en el entorno doméstico.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.


     


    El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación del seminario online sobre la nueva normativa en materia de Protección de Datos Personales que convocamos en todo el territorio nacional (fecha de grabación 28/6/2018).


    Ponente: Mercedes Chueca Muñoz

    Descripción del WebSeminar: El Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales impone nuevas obligaciones para toda organización que esté tratando con datos personales, desde el 25 de mayo de 2018 es aplicable en España.

    Es importante que examinemos la situación en la que nos encontramos en cuanto a la protección de datos personales de nuestra organización, para ello deberíamos ser capaces de responder las siguientes preguntas: ¿qué son los datos personales?, ¿estoy tratando datos personales en el desarrollo de mi actividad?, ¿tengo que adaptarme a la nueva normativa?, ¿qué es un responsable de tratamiento?, ¿necesito recabar el consentimiento de mis clientes para tratar sus datos?

    En este WebSeminar explicamos las nociones básicas sobre Protección de Datos Personales que deben conocer los profesionales que tratan con datos personales, así como los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    Adquirir unas nociones básicas sobre protección de datos personales.

    Conocer los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa de Protección de Datos siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

    Precio: Gratuito

    Enlace a la grabación:

    https://player.vimeo.com/video/277612683


    Biografía del ponente

    Mercedes Chueca Muñoz es licenciada en Derecho por la Universidad de Zaragoza y Titulada Superior en Relaciones Industriales por la Universidad de Alcalá de Henares y es abogada en ejercicio desde el año 1990. Ha participado activamente en cursos vinculados al ejercicio de la profesión. Está especializada en el asesoramiento a empresas y profesionales de diversos sectores, especializada en derecho societario, contratación mercantil, empresa familiar y protección de datos personales. Forma parte del equipo de abogados del Despacho CARNICER Y ZAMORA ABOGADOS, despacho ubicado en Zaragoza, en el Pº Independencia, nº 8 Dupl. 4º Izda. El Despacho desarrolla su labor profesional en el asesoramiento continuo a empresas, profesionales y particulares. Con el objetivo de ofrecer el mejor asesoramiento en todas las áreas del Derecho, incorpora los elementos humanos y materiales más innovadores, integrando la competencia profesional de todos los miembros del Despacho.


    La grabación realizada el 8 de mayo 2018 de este seminario Web ya esta disponible online clicando aquí, o copiando y pegando el siguiente enlace en su navegador:

    https://player.vimeo.com/video/268763945


    Ponente: Álvaro Mateos Amann

    Descripción del WebSeminar: El interés del consumidor por la información que se le proporciona con los alimentos ha experimentado un incremento notable. Los organismos competentes de la UE, conscientes de esta demanda, están en constante desarrollo y adaptación de la normativa al respecto. Información nutricional, declaración de alérgenos, declaraciones de los lugares de nacimiento y cría de los animales, etc. son sólo unos ejemplos.

    Pero no es menos cierto que, con estos desarrollos legislativos, se están produciendo situaciones de confusión entre aquellos que tienen que diseñar las etiquetas y la información que deben contener. No es fácil saber qué tipo de información específica debe acompañar a los alimentos ni qué administraciones son las competentes en cada caso. Los distintos textos legales a nivel autonómico, nacional y europeo complican, en la mayor parte de las ocasiones, esta labor.  

    Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

    -Poner de relieve la complejidad de trasladar toda la información legal que debe aparecer en el etiquetado de los alimentos.

    -Desarrollar, mediante algunos ejemplos prácticos, una sistemática de trabajo que nos permita revisar que la información aportada sea conforme a los requerimientos legales.

    La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio: Gratuito

    Biografía del ponente 

    Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España. Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary  Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales. Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011. Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.


    Pulse en este enlace para visualizar la grabación del seminario Web que fue impartido el lunes 26 de febrero 2018 a las 14:30 GMT+1 (Madrid/Paris)

    Ponente: Xavier Manteca

    Descripción del WebSeminar: El interés por el bienestar de los animales de granja ha aumentado considerablemente durante los últimos años en la Unión Europea y en otros muchos lugares. Este cambio puede explicarse principalmente por dos razones. En primer lugar, los consumidores están cada vez más informados sobre este aspecto y exigen que los animales sean criados, transportados y sacrificados de forma adecuada. En segundo lugar, las investigaciones científicas realizadas recientemente han demostrado que las mejoras en el bienestar de los animales de abasto se traducen en un mayor rendimiento productivo y, en general, contribuyen a la seguridad alimentaria.

    Duración aproximada: 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

    Precio

    GRATUITO

    Biografía del ponente 

    El Dr Xavier Manteca obtuvo su licenciatura en Veterinaria en la Universidad Autónoma de Barcelona en 1987. Realizó sus estudios de especialización en comportamiento animal aplicado y bienestar animal en la Universidad de Edimburgo (Escocia), donde obtuvo su maestría en 1991. En 1992 se doctoró en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona.

    Actualmente es profesor titular del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona y enseña etología y bienestar animal en la Facultad de Veterinaria de dicha universidad. Además es responsable del Servicio de Etología del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad. Una de sus principales áreas de investigación son los problemas de comportamiento de los animales de compañía así como el estrés en animales domésticos.

    Es autor del libro “Etología Clínica Veterinaria del Perro y del Gato”. Ha publicado numerosos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales.



    Salta novedades: lee aquí las últimas notificaciones

    Novedades: Lee aquí las últimas notificaciones

    Imagen de Equipo Colvet Campus
    Novedades otoño 2017
    de Equipo Colvet Campus - miércoles, 22 de noviembre de 2017, 10:19
     

    ¡Colvet Campus agrega nuevos recursos a su plataforma de e- learning este trimestre! Tenemos el placer de facilitar acceso al video del seminario impartido por el Dr Xavier Manteca en septiembre 2017 en Canarias sobre la Profesión Veterinaria como Garante del Bienestar Animal, además de ofrecer acceso al material complementario del curso presencial sobre el Uso de antimicrobianos en animales que esta siendo impartido por el Dr Arturo Anadón en los diferentes colegios de España entre julio y diciembre 2017.

     
    Imagen de Equipo Colvet Campus
    ¡Bienvenid@s a la temporada 2016-17!
    de Equipo Colvet Campus - miércoles, 28 de septiembre de 2016, 14:07
     

    Colvet Campus os trae un menú variado de cursos, con un primer curso sobre la radiología abdominal en pequeños animales que será seguido en noviembre de un curso introductorio a la ecografía abdominal, ambos ofertados tras las peticiones por colegiados a cursos previos del Campus. De ...

    Ver el resto del tema
    (161 palabras)
     
    Imagen de Equipo Colvet Campus
    Renuévate con cursos online esta primavera 2016
    de Equipo Colvet Campus - jueves, 4 de febrero de 2016, 14:36
     

    Ya llega pronto la primavera. Renuévate y actualiza tus conocimientos con unos cursos online. En esta serie te ofrecemos los siguientes cursos:

    VACU01 (14/2/16-4/3/16): Gestión sanitaria de enfermedades infecto-contagiosas endémicas del ganado vacuno lechero

    ANTI01 (1/3/16-18/3/16)...

    Ver el resto del tema
    (145 palabras)