Para ver el detalle de cada curso pulse en el icono a la derecha bajo cada título de curso (icono con 'i' en un círculo)



Con este curso el alumno comprenderá la fisiopatología de las principales complicaciones perioperatorias y como solucionarlas. Además, se inicia al alumno en la práctica de la anestesia defensiva, en la cual, se pretenden evitar complicaciones mediante la anticipación a ellas y la preparación tanto del paciente como del propio anestesista.

Durante el curso se presentará material teórico y se ofrecerán casos clínicos que los participantes tendrán que resolver. Un foro de discusión on-line permitirá la consulta de cualquier tipo de dudas con respecto al material expuesto y debatir los ejercicios clínicos. No hay sesiones en tiempo real y los participantes pueden descargar e ir completando el material a su ritmo durante el espacio de 3 semanas, periodo de duración del foro que se abrirá para intercambiar dudas con los ponentes y demás participantes. Para descargar la acreditación de asistencia al curso se deberá completar un corto test final online.

Fechas: del 9 al 28 de Junio 2019 CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES

Programa

Módulo I. Complicaciones cardiovasculares I: Introducción a las complicaciones cardiovasculares; Arritmias; Hipotensión; Hipertensión.

Módulo II. Complicaciones cardiovasculares II; Hemorragia; Hipoxia; Parada cardiorrespiratoria; Prevención y preparación.

Módulo III. Complicaciones respiratorias I: Introducción a las complicaciones respiratorias; Hipoventilación; Hipoxemia; Módulo IV. Complicaciones respiratorias II; Apnea; Hiperventilación; Volutrauma/barotrauma; Intubación complicada.

Módulo V. Complicaciones durante la recuperación I: Hipotermia; Hipertermia; Hipoglucemia; Miopatía/neuropatía.

Módulo VI. Complicaciones durante la recuperación II: Euforia/disforia; Regurgitación/aspiración; Oliguria/anuria; Recuperación prolongada.

Módulo VII. Casos clínicos I: Emergencias anestésicas y accidentes.

Módulo VIII. Casos clínicos II: Realizando anestesia preventiva.

Modulo IX. Test final: ¿Cuánto he aprendido?

Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

Pre-requisitos: Ninguno

Fecha:  del 9 al 28 de Junio 2019

Precio: 42 euros para estudiantes de medicina veterinaria o veterinarios colegiados españoles (182 euros para no colegiados) CERRADO A NUEVAS INSCRIPCIONES

Horas lectivas*: 8 horas

* Las horas lectivas son aproximadas y calculadas basadas en una participación activa al curso que incluyen la lectura de los apuntes, los ejercicios y una mínima participación al foro de intercambios. Mínimo de 10 participantes.

Ponente: Carolina Palacios Jiménez, DVM, CertVA, PGCertVetEd, PhD, Dip ECVAA

Biografía

Carolina obtuvo la Licenciatura en Medicina Veterinaria en la Facultad de Córdoba en el año 2000. En 2003, consiguió el título de Doctor en Veterinaria (especialidad de Anestesiología) en la misma Facultad. Durante siete años trabajó en diversas clínicas de la geografía española y ganó experiencia en su campo. En 2007 decidió ampliar sus conocimientos en Anestesiología y comenzó la residencia oficial del European College of Veterinary Anaesthesia and Analgesia en el Royal Veterinary College de Londres. En 2009, y como parte de la preparación del Diploma Europeo en Anestesia Veterinaria (DiplECVAA), realizó en Certificado en Anestesia Veterinaria del Royal Veterinary College of Surgeons. En 2010, terminó la residencia y realizó un posdoctorado en el Royal Veterinary College de Londres, donde colaboró con el Departamento de Hepatología del University College of London para elaborar un modelo porcino de fallo hepático agudo. Entre 2013 y 2016 trabajó en Canadá (Western College of Veterinary Medicine) y en 2016 volvió al Royal Veterinary College de Londres como profesora de Anestesia y Analgesia, donde a día de hoy continúa trabajando. Carolina es Diplomada por el Colegio Europea de Anestesia y Analgesia Veterinaria desde 2013. 



El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre salud pública que convocamos en todo el territorio nacional.

El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

Fecha/Hora de impartición: martes, 18 de junio, de 14:30 a 16:00.


Ponente: Álvaro Mateos Amann

Tema:El control veterinario en comedores escolares”

La inocuidad en la producción de alimentos en general, viene determinada por el control que se ejerce a lo largo de toda la cadena de producción y distribución de los peligros físicos, químicos o biológicos que pueden alterar los mismos.

Los sistemas de gestión basados en la seguridad alimentaria se basan en la evaluación del riego tomando en consideración la probabilidad y gravedad de que cada uno de estos peligros pueda presentarse. Este análisis determina el tipo de medidas de control que se debiera ejercer en cada caso.

Se estima que una de cada cincuenta personas se verá afectada anualmente por enfermedades que tienen su origen en los alimentos que consumen. Cuando se definen poblaciones específicas de riego siempre aparecen como grupos más afectados los niños, los ancianos y las personas con alguna enfermedad adicional.

Por ello, teniendo claro el riesgo que representan como colectivo, los comedores escolares son objeto de especial atención por parte de las autoridades sanitarias. La profesión veterinaria, desde su conocimiento en la producción de alimentos de origen animal, aporta un valor añadido en el control, seguimiento e instauración de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

El objetivo fundamental de este WebSeminar es establecer, desde un punto de vista práctico, aquellos elementos básicos que se debieran contemplar en los sistemas de gestión higiénico-sanitaria de los comedores escolares.

Aspectos como proveedores, almacenamiento, preparación de materias primas, procesos culinarios o servicio de comidas se irán analizando desde el punto de vista práctico, siempre con una visión adaptada al tipo de estructura e instalaciones que se encuentra en los centros escolares. Los peligros físicos, químicos y biológicos (fundamentalmente microbiológicos), serán puestos en evidencia sin olvidar las sustancias que producen alergias e intolerancias. Este último peligro con un interés creciente y que, además, tiene una gran relevancia en la población infantil.

La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.


Inscripción


Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes  17 de junio o hasta que se complete el aforo disponible, o copiando y pegando el siguiente enlace en el navegador: http://formacion.grupoasis.com/curso/1114-comedores/#!/inscripcion


Biografía del ponente

Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Recuerda las ventajas por asistir en directo

-Plantea tus cuestiones al expert;

-Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo;

-Descarga materiales adicionales durante el evento;

-Recibe tu diploma de asistencia.

Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.


Comprueba que tu ordenador está correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí, o alternativamente, copiar y pegar este enlace en tu navegador:  https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup


IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.


Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 


Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.





El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre el veterinario como asesor en materia de condicionalidad que convocamos en todo el territorio nacional y que tuvo lugar el jueves 23 de mayo, 2019.


Ponente: Carmelo García Romero


Tema:Sistemas de producción sostenibles  y/o alternativos: producción ecológica y razas autóctonas”

La ganadería ecológica es una importante alternativa productiva en España. Potencia el trabajo con razas autóctonas y la utilización de los recursos locales del territorio. Sus objetivos son proporcionar alimentos de calidad diferenciada, así como la conservación del medio ambiente y su diversidad biológica, de ahí que sea un instrumento eficaz para alcanzar una productividad real sostenible y autosuficiente del sistema, que potencia la ganadería en el territorio y la integración de la mujer en el medio rural.

Los objetivos de este WebSeminar son los siguientes:

-Dar a conocer la importancia que tienen las razas autóctonas y locales en el modelo ecológico ganadero, así como sus potencialidades etológicas, funcionales, alimentarias y sanitarias que facilitan el ciclo de cría;

-Ofrecer al veterinario, profesional fundamental en el éxito de la granja ecológica, una visión global e integrada de la zootecnia ecológica: ciclo de cría, técnicas de pastoreo y manejo alimentario. Todo ello teniendo en cuenta la etología de las especies, los métodos de reproducción aceptados y autorizados, manejo de la cubrición, gestación, lactación y recría, el diseño de instalaciones, el manejo de la salud basado en planes holísticos de control y prevención, así como las prácticas zootécnicas del bienestar autorizadas y prohibidas en la zootecnia ecológica.

La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

Biografía del ponente

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba y doctor en bioecología y epidemiología parasitaria por la Universidad de León. Forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario desde 1980 (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid) y de la Real Academia de Ciencias Veterinarias desde 1996. Miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica  (ADGE) y de la Asociación de Periodistas Agrarios de España (APAE).

ACCESO: Pinche aquí para acceder a la grabación en diferido del WebSeminar  o copiar y pegar el siguiente enlace en su navegador:

https://player.vimeo.com/video/338650005

Nota: solo los participantes que asistieron en directo obtendrán un diploma de asistencia.


 

WebSeminar  “El veterinario como asesor en materia de condicionalidad”

El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a este nuevo seminario online sobre el veterinario como asesor en materia de condicionalidad que convocamos en todo el territorio nacional.

El límite de inscritos es de 1.000, momento en que cerraremos la inscripción.

Fecha/Hora de impartición: martes, 30 de abril, de 14:30 a 16:00


Ponente: Natalia Eisenberg Plaza

 

Tema:El veterinario como asesor en materia de condicionalidad”

En este Webseminar revisaremos los requisitos y normas del sistema de Condicionalidad de la PAC que afectan a las explotaciones ganaderas y cómo los veterinarios pueden asesorar a sus clientes.  Los objetivos de este Webseminar incluyen:

Repasar el sistema de Condicionalidad de la PAC implantado en 2015;

Revisar los requisitos y normas de este sistema que afectan a las explotaciones ganaderas;

Tomar conciencia de la labor del veterinario como asesor para el ganadero;

Proporcionar pautas prácticas aplicables a las explotaciones ganaderas.

 

La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

Biografía del ponente

Natalia se licenció en la Facultad de Veterinaria de Madrid (Universidad Complutense) en 1996. Trabajó como veterinaria clínica, primero en España y, tras realizar una estancia en The Ohio State University (USA), decidió dar el salto a Gran Bretaña donde fue directora de un hospital veterinario en Londres. Tras unos años, dio un giro a su carrera profesional para incorporarse en la Administración Pública en España. Perteneciente al Cuerpo Nacional Veterinario, comenzó como Inspectora de Sanidad Animal en el Puesto de Inspección  Fronteriza de Cartagena (Murcia). Participó como ponente en congresos nacionales y de la UE (Alemania, Croacia), además de en reuniones con la Oficina Alimentaria Veterinaria (FVO - Comisión Europea) en relación con el bienestar animal durante el transporte marítimo de animales vivos. Asimismo, ha trabajado como experta en ese ámbito en un proyecto comunitario dentro de los “Diálogos sectoriales entre Brasil y UE”. En la actualidad, trabaja en el Área de Condicionalidad del Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) en el diseño y aplicación de la Condicionalidad a nivel nacional, y participa como experta en las diferentes reuniones con las instituciones comunitarias.

Recuerda las ventajas por asistir en directo

Plantea tus cuestiones al experto.

Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

Descarga materiales adicionales durante el evento.

Recibe tu diploma de asistencia.

Inscripción

Precio: gratuito a veterinarios colegiados españoles

Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes  29 de abril o hasta que se complete el aforo disponible:


http://formacion.grupoasis.com/curso/1106-el-veterinario-como-asesor-en-materia-de-condicionalidad/#!/inscripcion

Recomendamos formalizar la inscripción con tiempo suficiente.

Comprueba que tu ordenador este correctamente configurado para seguir el WebSeminar haciendo clic aquí o mediante el enlace siguiente (copiándolo y pegándolo en su navegador): https://grupoasis.webex.com/ec3300/webcomponents/docshow/ecstartsession.do?siteurl=grupoasis&actionType=setup

IMPORTANTE: Para una óptima experiencia se recomienda acceder al WebSeminar con Windows 7 o superior ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

Una vez que tu inscripción sea aprobada recibirás un e-mail de confirmación con un enlace para acceder en directo al WebSeminar. 

Los participantes que asistan en directo obtendrán un diploma de asistencia. Todos los inscritos al WebSeminar dispondrán de un enlace posterior donde ver la grabación en diferido.


El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre bienestar animal que tuvo lugar el 2 de abril 2019.


Ponente: Antonio Velarde


Tema:Bienestar animal en el sacrificio”

Durante este WebSeminar hablaremos de los tres principales métodos de aturdimiento en rumiantes, porcino y aves. Describiremos los diferentes sistemas dentro de cada método, las condiciones de uso y los parámetros clave para su correcto funcionamiento. Además, explicaremos los aspectos neurofisiológicos de la pérdida de consciencia con cada método y los indicadores para evaluar la efectividad del aturdimiento.

En la última parte del seminario trataremos el tema del sacrificio sin aturdimiento, explicando las implicaciones que tiene sobre el bienestar de los animales y propondremos buenas prácticas para minimizar el dolor durante la sujeción, degollado y desangrado. Describiremos los indicadores de inconsciencia y muerte para asegurar que el colgado y procesado de los animales se hace en el momento adecuado.

La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

Biografía del ponente

Licenciado en Veterinaria y doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.

Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). De 2012 al 2018 fue miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 76 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una visión global en Iberoamérica” (Elsevier).

Recuerda las ventajas por asistir en directo

Plantea tus cuestiones al experto.

Recibe un documento resumen con las preguntas y respuestas de las cuestiones no resueltas en directo.

Descarga materiales adicionales durante el evento.

Recibe tu diploma de asistencia.


Inscripción

Precio: gratuito a veterinarios colegiados españoles


Para visualizar la grabacion de este WebSeminar:  pincha en este enlace o copia y pega el URL siguiente en tu navegador:


https://player.vimeo.com/video/328171228



 

 

La Peste Porcina Africana, desafortunadamente, no es una enfermedad desconocida en España. En 1965 estuvo presente en nuestro país y hasta 1995 no fue erradicada totalmente. En la actualidad, el riesgo de entrada de la PPA en España va aumentado conforme la enfermedad avanza por Europa. El panorama europeo actual hace que el sector porcino español esté muy alerta y cualquier medida de protección es bienvenida. Las vías de entrada de la peste son conocidas, pese a ello, no todas son fáciles de controlar. La mejor forma forma de protegerse es sensibilizando a granaderos, cazadores, transportistas y público en general de la necesidad de trabajar todos conjuntamente para evitar la entrada del virus.

El presente curso tiene como objetivo conocer la enfermedad y las vías de difusión del virus, así como las medidas para su prevención o diagnóstico, control y erradicación en caso de que entrara en España. Por otra parte y debido a las implicaciones comerciales que está enfermedad tiene, es necesario conocer las medidas implementadas en los países positivos y el impacto económico que tendría en un país gran exportador, como es el caso de España.

Horas lectivas: 6 horas

Fechas: 11 de junio al 16 de julio 2019

FECHA LÍMITE PARA INSCRIBIRSE: 11 de junio 2019

IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

Pre-requisitos: Ninguno

Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

Precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros – en estos casos, contactar con cursos@colvetcampus.es para conocer la modalidad de trámite de la matrícula

Ponente: Miguel Ángel Higuera

Programa

Modulo I. Epidemiología y difusión de la enfermedad

Definición

Descripción del virus

Vías de contagio y supervivencia

La fauna silvestre

Medidas de prevención

Módulo II. ¿Cómo enfrentarse a la enfermedad?

Red de alerta veterinaria

Diagnóstico

Medidas de control y erradicación en cerdo doméstico

Medidas de control y erradicación en jabalí

Módulo III. Situación actual de la PPA en Europa y medidas implementadas

Situación de la enfermedad

Medidas de regionalización

Planes de contingencia implementados en países positivos

Módulo IV. Impacto económico de la PPA en el sector porcino

Impacto directo

Impacto indirecto

Impactos colaterales. Mercado

*Este programa puede verse modificado para una mejor docencia.

Biografía del ponente

Licenciado en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de la UCM en el año 2000. Actualmente es director de ANPROGAPOR, Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino que representa más del 85 % de la producción porcina de España. Dentro de su experiencia profesional destacamos su labor como director técnico en ANPS, técnico veterinario de zona de producción y responsable de los centros de inseminación en Proinserga y técnico veterinario y desarrollo de I+D en reproducción porcina en Kubus, S.A. Además, actualmente es presidente de grupo de trabajo de salud y bienestar animal, vicepresidente del grupo de trabajo de carne de porcino y miembro del grupo de trabajo de medio ambiente del COPA COGECA. Preside el Grupo de Porcino de FESASS, es miembro de la UECBV y ejerce como experto del grupo de previsiones de carne de porcino y del grupo consultivo de la carne de porcino en la Comisión Europea, DG Agri. También es experto en bienestar animal en la plataforma europea de bienestar animal de la Comisión Europea. DG Sante y miembro de el Comité español de identificación electrónica (CEIE), INTERPORC, ASICI, Vet+i, ConCiencia, ANAPORC y de ANVEPI.  Cuenta con más de 50 ponencias en congresos nacionales e internacionales, más de 300 ponencias en jornadas ganadero/cárnicas y más de 100 publicaciones en revistas de divulgación de España, Portugal y Latinoamérica.



En el actual sistema económico español, una de las principales vías de crecimiento de las empresas del sector agroalimentario es la apertura de nuevos mercados internacionales. A diferencia de los países de la Unión Europea (UE), en que la garantía de libre circulación de alimentos descansa en la aplicación de una normativa común de seguridad alimentaria, muchos países no comunitarios tienen reglamentaciones de higiene alimentaria, sanidad y bienestar animal distintas a las europeas, lo que en muchas ocasiones supone una importante barrera comercial. Por ello, y con el fin de familiarizarse con el Sistema de Certificación Veterinaria para exportar a los grandes mercados internacionales (China, Canadá, Japón, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia, Sudáfrica, México, Chile, Brasil, Israel, etc.), es necesario desarrollar sistemas específicos de control alimentario que cumplan las normas de cada uno de estos países y someterse a un procedimiento, complicado en muchas ocasiones, de autorización y certificación, tanto por las Autoridades competentes de la Administración española, como de los países de destino. Debido a todo lo anteriormente expuesto, este curso va dirigido a los veterinarios implicados y/o interesados en conocer el sistema actual de certificación veterinaria oficial y los distintos tipos de documentos exigibles a los establecimientos alimentarios autorizados para la exportación de productos de origen animal destinados al consumo humano a países terceros.

Objetivos:

-Aplicar el sistema de certificación veterinaria oficial para la exportación a terceros países y el procedimiento de autorización e inclusión en las listas de establecimientos autorizados para la exportación para terceros países (RD 993/2014)

-Conocer los Sistemas de Autocontrol Específicos (SAE), y las auditorías de los Organismos Independientes de Control (OIC). Declaración del Veterinario Responsable (DVR-PRE-EXP) y  otros documentos relacionados con la exportación

-Distinguir entre los distintos tipos de certificados sanitarios para la exportación

-Conocer los requisitos de salud pública, trazabilidad y sanidad animal exigibles para la exportación y los procedimientos de supervisión y control oficial en los establecimientos alimentarios

-Conocer los requisitos supervisión de los establecimientos exportadores a los principales países, y los procedimientos específicos para exportar de los Estados Unidos de América y de la Unión Económica Euroasiática.

Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria

Pre-requisitos: Ninguno

Precio: 42 EUROS (veterinarios colegiados e estudiantes de veterinaria)

FECHA LIMITE PARA INSCRIBIRSE: 25 de febrero 2019

(precio para no colegiados en España o no estudiantes de veterinaria: 182 euros - contactar con cursos@colvetcampus.es para tramitar matricula)

Horas lectivas: 20 horas

Ponente: Jesús García López

IMPORTANTE: Las fechas publicadas están sujetas a cambio dada la solicitud siendo tramitada por la Comisión de Formación Continuada de la Profesional Sanitarias de la Comunidad de Madrid-Sistema Nacional de Salud

Fechas: 19 de febrero al 26 de marzo 2019



Ponente: Prof. Dr. Arturo Anadón, DVM, PhD, DipECVPT, Universidad Complutense de Madrid

Fechas: Variables, según el colegio veterinario

Próximas Convocatorias


Descripción

Este espacio permite al participante inscrito el acceso al material complementario del curso presencial sobre el uso responsable por los profesionales veterinarios de los antimicrobianos en los animales. Es un curso de 4 horas presenciales que será impartido en los meses siguientes por distintos colegios veterinarios de España. El curso detallará la reglamentación del plan de acción de lucha de resistencia antimicrobiana e informará sobre la receta electrónica del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

¿Cómo se realiza el curso? Se realizará una convocatoria presencial en cada colegio o zona colegial, para impartir el curso, seguido de un proceso de inscripción previo para matricular a los asistentes en la plataforma e-learning. Antes y después del curso los asistentes podrán acceder a esta información online de contenidos descargables durante un período de seis meses. El ponente reservará 30 minutos a consultas de los asistentes en cada ponencia. Si no ha recibido la convocatoria, contacte con el colegio de su zona.

Nota a colegios veterinarios: Los colegios que estén interesados en impartir este curso presencial en su sede para sus colegiados deben solicitar en el siguiente e-mail una petición de fecha para su impartición. Por favor contactar con Valentina Caro en  v.caro@colvet.es

Biografía

El Dr. Arturo Ramón Anadón Navarro es Académico de Honor y Presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España.  Es doctor en Veterinaria (1974) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y diplomado en la Especialidad de Farmacología Básica por la Facultad de Medicina de la UCM (1978) y del European College of Veterinary Pharmacology and Toxicology (1997). Fue investigador del Ministerio de Educación y Ciencia (1971-1974) y uno de los especialistas más ilustres en materia de antimicrobianos en medicina veterinaria, con un extenso CV, como docente, conferenciante, e investigador.

Temario del curso presencial

1. Antibacterianos. Clases, vías de administración y aplicaciones clínicas. Tiempo de la exposición - 50 minutos

2. Resistencia a antibacterianos. Tipos de resistencia observada en bacterias y mecanismos de resistencia antimicrobiana. Riesgos sobre la salud pública por el uso de antibacterianos en animales. Estrategias y planes de acción. Tiempo de la exposición - 50 minutos

3. Principios farmacológicos para el diseño de pautas posológicas de antimicrobianos. Factores que afectan el éxito de la terapia antimicrobiana y que influencian su elección clínica. Tiempo de la exposición - 50 minutos

4. Uso responsable de antimicrobianos en animales. Principios básicos y guías para el uso de antimicrobianos. Prescripción veterinaria y responsabilidad. Tiempo de la exposición - 50 minutos

El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre explotaciones extensivas de ovino que fue convocado en todo el territorio nacional el 11 de diciembre del 2018.

Pinche en el enlace siguiente para acceder a la grabación:

https://player.vimeo.com/video/306157150


En este seminario se revisan los factores que pueden afectar a los resultados técnicos de una explotación, y se examina de qué manera realizarlo, teniendo en cuenta tanto factores endógenos (raza, edad, sexo, diferencias individuales…) como factores exógenos (manejo, instalaciones, alimentación, planes de vacunación…).

Se define el concepto de “gestión” con ejemplos de actuaciones concretas que pueden mejorar la rentabilidad en explotaciones extensivas de ovino. Se explora qué papel juegan por ejemplo la realización de ecografías, la electroeyaculación, el efecto macho o la desestacionalización reproductiva mediante el uso de hormonas.

La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.

Ponente: Francisco Jesús Querino

Licenciado en veterinaria y colegiado del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Málaga desde 1987. Comienza su trayectoria profesional en Hermagasa, en Campillos (Málaga), donde llega a ejercer como veterinario director de producción porcina (9.000 reproductoras). Desde el 2001 al 2009 ejerce como veterinario comercial de alimentación animal para la empresa Sca Iberica S.A. en Mequinenza (Zaragoza). Fue gerente de la empresa Baurubisur S.L. en Los Corrales (Sevilla), dedicada a la producción de cerdos ibéricos, de 2003 a 2009. Ha trabajado para empresas de formación como docente y como comercial en el área de alimentación animal (Pentabiol S.L. en Pamplona, Covial S.L. en Granada). Desde 2009 trabaja en el IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), en el centro de Hinojosa del Duque (Córdoba), como veterinario responsable en la Finca Dehesa del centro. Aquí ejerce como docente investigador, estando implicado actualmente en un Proyecto ‘Transforma’ e impartiendo cursos de incorporación de jóvenes a la empresa agraria.