Aquí se encuentran los videos de ponencias & eventos impartidos en modalidad presencial mediante el Consejo en diferentes puntos de España.

El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este seminario online sobre salud pública que tuvo lugar el 16 de octubre, 2018.


Haz clic aquí para visualizarlo.

Ponente: Álvaro Mateos Amann

Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España.

Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales.

Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011.

Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Tema:Control de alérgenos y sustancias que provoquen intolerancias en los alimentos

La producción segura de alimentos debe contemplar todos los riesgos de tipo físico, químico o biológico que, desde un análisis que contemple tanto la probabilidad como la severidad, puedan afectar a los mismos.

Ya desde hace unos años se habla en la bibliografía específica de los riesgos emergentes y, en el mismo sentido, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tiene un panel para analizar este aspecto.

Uno de los cambios más importantes respecto a estos “nuevos riesgos” a controlar por la industria alimentaria en los últimos años, ha sido la incorporación de la identificación y control de sustancias que provocan alergias e intolerancias.

Al igual que se produce con otros aspectos normativos, los desarrollos legislativos en el área del control de las sustancias alergénicas, han generado instrucciones no del todo claras cuando se trata de declaraciones.

Unido a esto, las empresas han tenido que adoptar cambios en la gestión de su control. Riesgos reales que, a día de hoy, son la causa de un número importante de las alertas oficiales.

La duración del WebSeminar es de 60 minutos aproximadamente.



El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación de este nuevo seminario online sobre el bienestar en pequeños animales que tuvo lugar el 20 de septiembre 2018. Pincha aquí para visualizarlo.


Ponente: Marta Amat

Licenciada en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 1997.  Diplomada por el ECAWBM (European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine). Doctora en Veterinaria.

Veterinaria del Servicio de Etología del Hospital Clínico de la UAB desde 2001. Responsable del Servicio de Etología desde enero de 2009 y del CAWEC (Companion Animal Welfare Education Centre) desde 2016.

Tema:¿El entorno doméstico garantiza el bienestar de los animales de compañía?”

Las familias que conviven con perros y gatos, u otros animales de compañía, siguen creciendo anualmente. Sin embargo, no siempre se tiene en cuenta el bienestar de estos animales. El bienestar de los animales está garantizado cuando los animales no sufren y, además, pueden manifestar las conductas propias de su especie, y esto no siempre sucede en el entorno doméstico.

Durante el WebSeminar se trata el concepto de bienestar, se habla de las principales herramientas de que se dispone para evaluar si el bienestar está afectado o no, y se tratan los problemas de bienestar más comunes que pueden aparecer en el entorno doméstico.

La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente.


 


El Consejo General de la Organización Colegial Veterinaria, en colaboración con Grupo Asís, te invita a visualizar la grabación del seminario online sobre la nueva normativa en materia de Protección de Datos Personales que convocamos en todo el territorio nacional (fecha de grabación 28/6/2018).


Ponente: Mercedes Chueca Muñoz

Descripción del WebSeminar: El Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales impone nuevas obligaciones para toda organización que esté tratando con datos personales, desde el 25 de mayo de 2018 es aplicable en España.

Es importante que examinemos la situación en la que nos encontramos en cuanto a la protección de datos personales de nuestra organización, para ello deberíamos ser capaces de responder las siguientes preguntas: ¿qué son los datos personales?, ¿estoy tratando datos personales en el desarrollo de mi actividad?, ¿tengo que adaptarme a la nueva normativa?, ¿qué es un responsable de tratamiento?, ¿necesito recabar el consentimiento de mis clientes para tratar sus datos?

En este WebSeminar explicamos las nociones básicas sobre Protección de Datos Personales que deben conocer los profesionales que tratan con datos personales, así como los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

Adquirir unas nociones básicas sobre protección de datos personales.

Conocer los pasos a dar para adaptarse a la nueva normativa de Protección de Datos siguiendo la hoja de ruta que marca la Agencia Española de Protección de Datos Personales.

Precio: Gratuito

Enlace a la grabación:

https://player.vimeo.com/video/277612683


Biografía del ponente

Mercedes Chueca Muñoz es licenciada en Derecho por la Universidad de Zaragoza y Titulada Superior en Relaciones Industriales por la Universidad de Alcalá de Henares y es abogada en ejercicio desde el año 1990. Ha participado activamente en cursos vinculados al ejercicio de la profesión. Está especializada en el asesoramiento a empresas y profesionales de diversos sectores, especializada en derecho societario, contratación mercantil, empresa familiar y protección de datos personales. Forma parte del equipo de abogados del Despacho CARNICER Y ZAMORA ABOGADOS, despacho ubicado en Zaragoza, en el Pº Independencia, nº 8 Dupl. 4º Izda. El Despacho desarrolla su labor profesional en el asesoramiento continuo a empresas, profesionales y particulares. Con el objetivo de ofrecer el mejor asesoramiento en todas las áreas del Derecho, incorpora los elementos humanos y materiales más innovadores, integrando la competencia profesional de todos los miembros del Despacho.


La grabación realizada el 8 de mayo 2018 de este seminario Web ya esta disponible online clicando aquí, o copiando y pegando el siguiente enlace en su navegador:

https://player.vimeo.com/video/268763945


Ponente: Álvaro Mateos Amann

Descripción del WebSeminar: El interés del consumidor por la información que se le proporciona con los alimentos ha experimentado un incremento notable. Los organismos competentes de la UE, conscientes de esta demanda, están en constante desarrollo y adaptación de la normativa al respecto. Información nutricional, declaración de alérgenos, declaraciones de los lugares de nacimiento y cría de los animales, etc. son sólo unos ejemplos.

Pero no es menos cierto que, con estos desarrollos legislativos, se están produciendo situaciones de confusión entre aquellos que tienen que diseñar las etiquetas y la información que deben contener. No es fácil saber qué tipo de información específica debe acompañar a los alimentos ni qué administraciones son las competentes en cada caso. Los distintos textos legales a nivel autonómico, nacional y europeo complican, en la mayor parte de las ocasiones, esta labor.  

Entre los objetivos que pretendemos conseguir con este WebSeminar, destacan los siguientes:

-Poner de relieve la complejidad de trasladar toda la información legal que debe aparecer en el etiquetado de los alimentos.

-Desarrollar, mediante algunos ejemplos prácticos, una sistemática de trabajo que nos permita revisar que la información aportada sea conforme a los requerimientos legales.

La duración del WebSeminar es de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

Precio: Gratuito

Biografía del ponente 

Licenciado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1992. Fundador de la consultoría A. Mateos Amann & Asociados Consulting Veterinario, que desde 1993 ofrece servicios de asesoramiento a la industria alimentaria en España. Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA) desde el año 2000 y miembro de la FVE (Federation of Veterinarians of Europe), siendo representante de España en la división Union of European Veterinary  Hygienists (UEVH) desde 2008. Miembro desde 2014 del Grupo de Trabajo de Higiene y Seguridad Alimentaria (FS & Q WG) de la FVE, en el que se desarrollan proyectos sobre los nuevos reglamentos UE y otras disposiciones legales. Experto evaluador de centros de educación veterinaria a nivel europeo (EAEVE/AEEEV). Actual Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Bizkaia del que ha sido miembro de la Junta Ejecutiva desde el año 2011. Ha sido ponente en numerosos congresos y jornadas relacionadas con la seguridad alimentaria.


Pulse en este enlace para visualizar la grabación del seminario Web que fue impartido el lunes 26 de febrero 2018 a las 14:30 GMT+1 (Madrid/Paris)

Ponente: Xavier Manteca

Descripción del WebSeminar: El interés por el bienestar de los animales de granja ha aumentado considerablemente durante los últimos años en la Unión Europea y en otros muchos lugares. Este cambio puede explicarse principalmente por dos razones. En primer lugar, los consumidores están cada vez más informados sobre este aspecto y exigen que los animales sean criados, transportados y sacrificados de forma adecuada. En segundo lugar, las investigaciones científicas realizadas recientemente han demostrado que las mejoras en el bienestar de los animales de abasto se traducen en un mayor rendimiento productivo y, en general, contribuyen a la seguridad alimentaria.

Duración aproximada: 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes).

Precio

GRATUITO

Biografía del ponente 

El Dr Xavier Manteca obtuvo su licenciatura en Veterinaria en la Universidad Autónoma de Barcelona en 1987. Realizó sus estudios de especialización en comportamiento animal aplicado y bienestar animal en la Universidad de Edimburgo (Escocia), donde obtuvo su maestría en 1991. En 1992 se doctoró en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona.

Actualmente es profesor titular del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona y enseña etología y bienestar animal en la Facultad de Veterinaria de dicha universidad. Además es responsable del Servicio de Etología del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad. Una de sus principales áreas de investigación son los problemas de comportamiento de los animales de compañía así como el estrés en animales domésticos.

Es autor del libro “Etología Clínica Veterinaria del Perro y del Gato”. Ha publicado numerosos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales.